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Les sélectionnés de la semaine

Par Daniel Sériot

Un des mes bons amis, passionné, passe par la maison, un soir. Que va-t-on goûter, qu’il n a pas encore dégusté récemment ? Il ne faut avoir la mémoire qui flanche!!! Bon, un tour, dans la cave, et j’aperçois une bouteille presque âgée de 7 ans que je n’avais pas goûtée en primeurs, mais achetée suite à des lectures. Il est temps de faire un sort à ce premier flacon, pour avoir une idée sur ce vin. Le second vin commenté, a été bu en accompagnement d’un pigeon rôti, les convives se sont régalés.

Pessac-Léognan Pape Clément  2001

La robe est foncée, plutôt saturée, avec des reflets de couleur sanguine à pourpre, le nez est net et d’une bonne intensité, avec au premier plan des arômes prononcés de chêne grillé, de pain grillé, de café et d’épices qui dominent des parfums de fruits noirs, en bouche le vin est profond, avec un très beau jus exprimant une palette de fruits variés mûrs et salivant, auxquels s’associent des saveurs (hélas) appuyées issues de l’élevage, les tannins sont parfaitement polis et donnent une sensation de gras, le milieu de bouche est charnu et enlevé, avec un beau volume, la finale, persistante est intense,fraîche, d’un bon équilibre, mais les saveurs apportées par la barrique dominent trop les fruits, et laissent une légère sensation sucrée. Sur la qualité du jus Noté : 16,5

Saint Emilion Grand Cru : Lynsolence 1999

La robe est un peu turbide et légèrement évoluée ( discrète teinte brune au bord du verre ), le nez est expressif et assez complexe : cerises bien mûres, feuilles mortes, tabac blond, épices douces, et note de café, l’attaque est souple, avec des tannins ciselés au toucher soyeux, la matière est délicate, sans exubérance, ni faiblesse, suave , avec des fruits bien mûrs en milieu de bouche , l’ acidité gustative est assez basse, la finale de longueur normale, est assez savoureuse, même gourmande. Un vin prêt à boire dès maintenant Noté : 15,5


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