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Les salades composées

Par Kandra

SaladeFeves

Avec le petit réchauffement printanier de ces derniers jours, une grande envie de crudités m'a saisie. Et quoi de mieux pour une femme enceinte comme moi qu'une bonne salade composée ?


C'est un repas équilibré, vite prêt et facile à préparer. En plus, contrairement à ce que l'on pourrait penser, on peut très bien faire une excellente salade sans même passer chez le primeur ! Eh oui, avec tous les produits que l'on peut trouver en conserve et une bonne base de féculents, on peut facilement trouver tout le nécessaire dans ses placards. Elle est pas belle la vie ?


Si vous cherchez des idées pour vous renouveler, lisez la suite !

Principes de base

- Pour une salade composée réussie, il faut un mélange de saveurs. Pour qu'il soit équilibré, il faut éviter de trop en mettre. Pour les fruits et légumes, j'en mets facilement 5 ou 6 mais je mets rarement plus d'un fromage, un féculent et une viande/poisson. 

- Mais dans un premier temps, on devrait aussi penser à varier les couleurs. Le plaisir commence par le visuel ! Ou alors, on peut se limiter à une seule couleur mais c'est plus "conceptuel" 

Les salades composées

- Il faut penser aussi à varier les textures : marier le plus sec au plus onctueux et aqueux (le riz avec du concombre ou du yaourt, par exemple), le moelleux et le croquant (tomate et radis, mâche et noix)... Bref, vous avez compris le principe.

Chez le primeur

Qui dit salade, pense primeur. Voici les ingrédients les plus courants :

- salade : scarole, frisée, laitue, mâche... c'est un grand classique

- endive

- tomate

- radis

- concombre

En voici d'un peu moins courants mais qui peuvent agréablement surprendre :

- oignon rouge : j'adore avec du thon

- avocat : mieux vaut les arroser de jus de citron ou de pamplemousse, pour éviter l'oxydation, et consommer la salade rapidement

- haricots verts

- poivron

- fèves

- carottes râpées

- céleri : on connaît le céleri rémoulade, c'est excellent. Pensez aussi aux côtes (les branches). Pelées et coupées en tronçons, elles apportent du croquant.

- petits pois : leur saveur sucrée peut faire merveille, avec des crevettes par exemple

- asperge

- champignons

- chou fleur (juste blanchi 1 minute à l'eau bouillante salée)

...

Mais on peut aussi inclure les fruits (d'ailleurs, la tomate en est un) :

- melon : avec du jambon de parme, c'est connu !

- pomme : avec des endives

- poire : fondante et douce en association avec du roquefort

- pamplemousse

- quartiers d'orange, de mandarine

- fraise, framboise : pensez-y ! avec une vinaigrette au vinaigre de framboise, justement.

- banane : avec une sauce curry, hmmm

... laissez parler votre imagination !

Les fruits secs

Idéals pour donner du croquant :

- noix : classiques avec des endives

- pignons de pin

- noisettes

- grains de sésame

- graines de courges

- pistaches

- noix de cajou : délicieuses avec de la banane et du poulet

- et pourquoi pas pruneaux, abricots secs, baies de goji... 

Toutes les libertés sont permises !

En conserve

- haricots verts et petits pois

-  maïs

- mini épis de maïs

- coeurs de palmier

- tomate confite

- poivron confit

- fonds d'artichaud

- asperges blanches et vertes

- olives noires et vertes

- câpres

- cornichons

- macédoine de légumes

...

On peut avoir beaucoup de choses dans ses placards !

Pratique quand on n'a pas le temps de faire des courses.

Les féculents

- pomme de terre

- riz

- pâtes

- blé 

- semoule (comme dans le taboulé)

...

Comme on dit, tout fait farine au moulin, hihi !

Les viandes

- jambon, bien sûr

- lardons (hmmmm, une frisée aux lardons !)

- restes de viande : poulet, rôti de porc... pratique pour finir les restes

- saucisses cuites : morteau, cervelas...

- bacon : en chips émiettés sur une salade, éventuellement en complément de poulet

Les produits de la mer

- thon

- saumon fumé 

- crevette

- langoustine

- chair de crabe

- surimi

- sardines

Chez le fromager

Tous les fromages peuvent rentrer dans la composition d'une salade composée !

- Les fromages à pâte dure : gruyère, comté, gouda et mimolette jeune, cheddar, parmesan (en copeaux)...

- Quant aux pâtes plus friables, pensez à les faire griller au four quelques minutes sur une tranche de pain, ils accompagneront à merveille votre salade !

Les oeufs

Durs, ils sont classiques. Mollets, vous surprendrez votre famille !

Il suffit de faire bouillir de l'eau additionnée de vinaigre de vin et de sel et d'y plonger délicatement les oeufs. Laisser cuire pendant 5 minutes. Les plonger dans l'eau glacée pour stopper la cuisson. Ecaler et poser un oeuf entier sur chaque assiette de salade avant de servir.

Les sauces

Pour sortir de la classique vinaigrette, on peut :

- ajouter des herbes fraîches : persil, ciboulette... et de l'ail ou de l'échalotte

- ajouter des épices : curry, muscade...

- varier les moutardes : à l'ancienne, au miel, à l'estragon...

- varier les huiles : d'olive, de noix...

- varier les vinaigres : balsamique, de Xeres, de framboises...

- remplacer le vinaigre par du jus de citron (une bonne mâche avec du jus de citron, un peu de sel et un filet d'huile d'olive, c'est délicieux !) ou du jus de pamplemousse

- remplacer l'huile par du yaourt ou du fromage blanc (pourquoi pas à 0%)

Petit truc light : ajouter un petit peu d'eau à votre vinaigrette pour l'allonger.

Quant aux mayonnaises, pour tremper des légumes, n'hésitez pas à les aromatiser ! Mettez un peu de cognac pour accompagner des asperges, du concentré de tomate pour des carottes, des herbes (menthe, ciboulette) pour les bâtonnets de concombre, des épices...

N'hésitez pas à me donner vos bons trucs en commentaire pour compléter cette liste !



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