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Brioche à effeuiller à la tapenade

Par Boljo

Brioche à effeuiller à la tapenade

Le printemps arrive tout doucement à Saint Pierre et Miquelon et même si pour les pique nique la température est un peu juste, cette brioche sera parfaite pour emporter à grignoter lors d’une ballade. Elle me donne l’occasion de l’envoyer à Recettes.de pour le Défi pique-nique

Brioche à effeuiller à la tapenade

La brioche est moelleuse, imprégnée des parfums de sa garniture et s’effeuille à l’apéro, en pique nique ou pas, avec les doigts.

Brioche à effeuiller à la tapenade

Brioche à effeuiller à la tapenade

Brioche

Réaliser une pâte à brioche légère pas trop chargée en beurre et en oeufs.

Dans la MAP et dans l’ordre :

  • 25 cl de lait chaud
  • 1 jaune
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 150 g de levain ou 1/2 sachet de levure de boulanger

Laisser la pâte doubler de volume.

Tapenade

Dénoyauter et mixer

  • une vingtaine d’olive avec,
  • une petite boîte de filets d’anchois.

Monter comme une mayonnaise, au robot ou à la main avec

  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 4 c à s de fromage grec (Ricotta, fromage blanc…)
  • poivre

Etaler la pâte à brioche en rectangle (env. 30×40 cm). Répartir la tapenade sur toute la surface, couper en trois dans la largeur (tous les 10 cm), empiler les trois bandes (10×40) puis découper des morceaux de la largeur de votre moule, empiler et déposer dans le moule. Ne pas remplir le moule de plus des 2/3, laisser de la place entre la brioche et les bords du moule pour que la pâte gonfle. Laisser gonfler une heure de plus avant d’enfourner à four chaud.

Cuire à 180° (th. 6), 20/25 mn.

Laisser tiédir, démouler et finir de refroidir sur une grille.

Brioche à effeuiller à la tapenade

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