Magazine Cuisine

Gigot d'agneau aromatique sauce moutarde

Par Elvira

Au moment de Pâques, les recettes pour préparer desserts aux oeufs, morue, chevreau et agneau fleurissent partout dans les magazines culinaires portugais. C'est dans l'une de ces publications sur le thème de Pâques que j'ai découvert cette excellente et aromatique recette de gigot typique de la tradition portugaise mais enrichie des petites touches personnelles du chef Hélder Diogo.

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 1 gigot d'agneau
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de paprika)
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de romarin
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 tête d'ail entière
- 12 échalotes
- 1 kg de pommes de terre
- 1 piment sec moulu
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
Préparation
Pratiquer quelques entailles profondes à l'aide d'un couteau bien aiguisé dans la partie la plus épaisse du gigot. Assaisonner uniformément le gigot avec du sel, du poivre, la massa de pimentão, le laurier et le romarin. Arroser avec le vin blanc et laisser mariner pendant au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 190ºC. Mettre le gigot et sa marinade dans un grand plat à four.
Couper la tête d'ail entière et les échalotes en deux, sans les peler. Éplucher les pommes de terre, laver, égoutter et couper en moitiés. Disposer l'ail, les échalotes et les pommes de terre autour du gigot.
Assaisonner les légumes avec du sel, du poivre et le piment moulu. Arroser l'ensemble avec l'huile d'olive et enfourner à 190ºC pendant 1 heure environ. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Transférer le gigot dans un plat de service. Garnir avec l'ail, les échalotes et les pommes de terre.
Émulsionner le jus restant au fond du plat de cuisson avec la moutarde. Arroser la viande avec la sauce et servir sans attendre.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte