L'oignon rouge mariné peut créer une dépendance.Soyez vigilant ! Rapide à préparer, c'est un peu comme les chutneys, c'est toujours pratique d'en avoir dans son frigo pour assaisonner et parfumer une préparation à base de végétaux crus ou cuits.
La veille ou l’avant-veille, préparer les oignons marinés.
Oignon rouge mariné à l’aneth et au gingembre
1 oignon rouge
Un petit morceau de racine de gingembre
Quelques morceaux de maïtake (optionnel)
1 cuillère à soupe d’aneth fraîche ciselée
1 figue sèche
Fleur de sel
Poivre noir
1 cuillère à café d’huile d’olive
1 cuillère à café de sirop d’érable
1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
Couper l’oignon en tranches fines à la mandoline, la figue sèche en petits cubes et détacher quelques morceaux de maïtake de sa « base ». Mettre ces 3 ingrédients dans un cul de poule avec l’aneth et le gingembre coupé en tous petits cubes.
Dans un bol à part, mélanger le sirop d’érable, l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser la marinade dans le cul de poule et mélanger délicatement à la main jusqu’à ce que tous les ingrédients soient plus souples et bien « enrobés ». Conserver une journée ou une nuit au frigo, (ou même deux !) dans un contenant hermétique.
Salade(une assiette-repas)
Environ deux tasses de feuilles d’amarante
1 petite pomme du Québec (ou une pomme de saison)
Quelques cerneaux de noix
1 oignon vert (optionnel)
1 oignon rouge mariné (recette ci-dessus)
Mélanger l'ensemble avec les mains pour que les oignons marinés se répartissent bien.
Pas besoin d'ajouter une sauce, les oignons marinés suffiront mais rien n'est interdit ! Alors, c'est au goût de chacun, on peut aussi ajouter un filet d'huile d'olive et une pincée de fleur de sel au moment de servir.
Pour une autre recette d'oignons marinés,c'est par ici !