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Asperges au gingembre et Clos Saint Landry vs grillades et Côte de Brouilly de Bouland

Par Daniel Sériot

Deux styles différents de repas, de vins et d'accords, mais les circonstances à l'initiative des menus ont contribué à leur réussite.

Les asperges au gingembre ont été cuisinées le deuxième jour de l'ouverture du Clos Saint Landry, et la première dégustation avait permis d'émettre des possibilités d'accords. Poire, citron et gingembre constitue le trio parfait des senstations de fraîcheur et les asperges n'ont pas été cuites de façon tradionnelle ; j'ai respecté le croquant de la chair et leur minéralité en les poêlant tout simplement.

Le plat est simple, alerte, vif et gouleyant et correspond bien au vin.

Repas Joseph du 18 août 2012 033

Repas Joseph du 18 août 2012 034

Bouchard : Beaune : Clos Saint Landry 2008

La robe, de teinte or fin est brillante, le nez est net, élégant et expressif, avec des arômes floraux, de poire, et d’agrumes . La bouche est veloutée, bien mise en évidence par une matière pure, et des fruits mûrs et avenants, le centre est étoffé et plein. Une belle acidité « mûre » donne de l’allonge à une finale très persistante, fraîche, précise, soutenue, fruitée, florale et saline. Noté 16,5, même note plaisir

Côte de Brouille 001

Côte de Brouille 002
Côte de Brouille 003

 

Côte de Brouilly : Daniel Bouland cuvée Mélanie 2011

La robe est très soutenue, de couleur violine. L’olfaction, fraîche et d’une bonne intensité, évoque les fruits acidulés (cerises, framboises, et fraises des bois), d’épices (dont le poivre), et des notes florales. La bouche est construite en longueur, avec un jus frais et pur, des tannins fins enrobés par une chair délicate, qui donnent une bonne assise au vin dans son centre rehaussé de fruits gourmands. La finale, d’une bonne persistance, est fraîche, tonique, fruitée, finement épicées, avec des notes florales, et une petite pointe végétale en ultime sensation. Noté 15,5, même note plaisir


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