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Visite à Pontet Canet

Par Daniel Sériot

J'ai accompagné deux amis à Pontet Canet, une propriété qu'ils n'avaient jamais visitée, mais dont ils avaient bu les vins.

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Le vignoble de 81 hectares, dont 50 hectares d'un seul tenant, est encépagé en Cabernet Sauvignon (62%), Merlot (32%), Cabernet franc (4%), Petit Verdot (2%), et quelques pieds de Carmenère, avec un âge moyen des vignes de 45 ans. Les sols sont constitués en grande partie de grave garonnaise, reposant sur un socle calcaire. Les vignes sont travaillées en biodynamie, dont 32 hectares par des chevaux de trait bretons ( travail des sols et traitements).

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Les vignes ne sont pas écimées (rognées),mais le feuillage, provenant des deux astes, est lié pour former " un pont"

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Les vendanges sont manuelles, et les baies sont transportées dans des petites cagettes d'un contenant de 7 Kg. La salle de réception de la vendange est située au premier étage du chai, les cuves se trouvent au rez de chaussée, ce qui permet un remplissage des cuves par gravité. Le cuvier est équipé de 48 cuves tronconiques en bois ou en béton, correspondant au 48 parcelles de la propriété.

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L'extraction se fait uniquement par remontage. L'élevage, utilisant 50% de bois neuf, dure 16 mois, avec un soutirage tous les cinq mois. L'assemblage est réalisé à la fin de l'élevage, les vins ne sont pas collés. A noter des essais d'élevage, dans des "oeufs" en béton sur le millésime 2011.

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A l'issue de cette visite, nous avons dégusté un Pontet Canet du millésime 2007

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Pontet Canet 2007

La robe est profonde, de couleur sanguine à rubis. Le nez est net et intense avec des arômes de fruits variés (cassis et cerises), d’épices douces, des notes florales et d’un élevage élégant qui commence à se fondre. L’attaque est veloutée, les tannins sont fins et mûrs enrobés par une chair délicate, le vin offre une bonne présence en milieu de bouche, avec un corps bien formé, rehaussé de fruits frais et mûrs. La finale est très persistante, fraîche, bien dessinée, pure dans son expression aromatique (fruits et épices douces). Noté 16,5. Une des réussites du millésime.


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