La fête d’Halloween, c’est le 31 octobre. A cette occasion, de nombreux bambins aux déguisements particulièrement effrayant feront certainement le tour de votre quartier en quête de bonbons et friandises. Mais pour les parents, vous avez prévu quelque chose?
Voici quelques recettes spéciales Halloween à déguster avec un verre de Jaillance
Pour se réchauffer, un potage à la citrouille.Ingrédients
190 ml de citrouille en purée
3 cuillères à soupe beurre
1 petit oignon haché
2 cuillères à soupe de farine
750 ml de lait chaud
125 ml de bouillon de poulet chaud
1 ml de cannelle, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de muscade, sel, poivre et croûtons
Recette
1 - Faire fondre le beurre dans un chaudron.
2 - Ajouter l’oignon et cuire 2 minutes.
3 – Ajouter la farine. Mélanger et faire cuire 1 minute.
4 – Ajouter le lait. Remuer et faire cuire 3 à 4 minutes.
5 – Bien assaisonner (cannelle, quatre-épices, gingembre, muscade, sel, poivre) et incorporer la purée de citrouille et le bouillon de poulet. Mélanger et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes. Pour rendre le potage plus onctueux, on peut le passer au mélangeur.
6 – Servir avec des croûtons.
Muffins Araignées
Ingrédients
115 g de farine
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao
1 oeuf
125 g de yaourt
1 cuillère à soupe d’huile
1 pincée de sel
Pour la décoration :
6 cuillères à soupe de confiture de lait (ou confiture d’abricots)
6 cuillères à soupe de vermicelles en chocolat
10 rouleaux de réglisse, 12 bonbons oranges
Recette
Préparez les muffins :
Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le cacao.
Dans un saladier, battez l’œuf avec le yaourt.
Ajoutez l’huile et la pincée de sel.
Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Versez-la dans 6 moules à muffins beurrés ou huilés et enfournez-les 25 min dans le four préchauffé à 180°.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez les araignées :
Badigeonnez chaque muffins d’une cuillère à soupe de confiture.
Répartissez les vermicelles en chocolat pour faire les poils de l’araignée.
Enfoncez 8 bouts de réglisse pour faire les pâtes.
Vous pouvez trouer légèrement le muffins avec un cure-dent.
Collez les deux dragibus pour faire les yeux.
Pierres tombales
Ingrédients pour les brownies
6 Cuillères à soupe de cacao non sucré
1/4 Tasse beurre
1 Tasse de sucre
1/2 cuillère à café vanille
1/4 cuillère à café sel
1/3 Tasse Farine
2 Oeufs
Ingrédients pour les Cookies
3 tasses de farine
1 tasse sucre poudre
1 1/2 cuillère à café levure chimique
1/2 cuillère à café sel
1 tasse de beurre
1 œuf entier
légèrement battu
3 cuillère à soupe crème
1 cuillère à café d’extrait aux amandes
Glaçage
180 gr de sucre glace tamisé
1 blanc d’œuf sans trace de jaune
Colorant alimentaire
Recette
Brownies Pierre Tombale
Dans un plat à micro-ondes, faire fondre le 1 / 4 tasse de beurre.
Incorporer 6 cuillères à soupe de cacao non sucré.
Mélanger le sucre, les oeufs, l’extrait de vanille, la farine et le sel.
Préchauffez le four à 160°C.
En attendant que le four préchauffer beurrez et farinez un plat rectangulaire allant au four.
Verser la pâte dans un plat brownie et faire cuire pendant 35-40 ou jusqu’à ce qu’un couteau enfoncé ressorte sec.
Cookies Pierre Tombale
Tamiser les ingrédients secs et déposer dans un bol.
Ajouter le beurre, les œufs, la crème et l’extrait d’amande.
Bien mélanger et réfrigérer pendant plusieurs heures.
Une fois refroidi briser un morceau de pâte de la taille d’une pomme et tapotez-le à plat dans votre main.
Abaisser la pâte sur une planche farinée environ un 6 millimetre d’épaisseur.
Coupez à l’aide d’emporte piéce en forme de pierre tombale et déposer sur une plaque à biscuits non graissée. Ou créer vous même le haut de la pierre tombale avec un couteau, c’est plus long mais c’est possibles)
Faire cuire 5-8 minutes à 200°C.
Retirer les biscuits du four dès que vous les voyaient changer de couleur et laisser refroidir sur une grille
Mettez le glacage sur les « brownie » d’un côté et placez les cookies sur un des petits côté du brownie. Décorez de mini potirons et de plusou autre selon votre imagination.
Glaçage
- Avec le fouet à blanc d’œuf battez votre blanc et votre sucre à vitesse lente, une fois que la sucre est absorbée battre a vitesse rapide. Attention à ne pas trop battre ou le mélange va « monter » et le glaçage ne sera pas aussi brillant et lisse.
- Après quelque secondes de repos, des bulles apparaîtront à la surface, éliminez les en tournant délicatement avec une spatule sur la surface.
Sources et autres recettes spéciales Halloween
Recettes du Québec
Cuisine par Notre Famille
Les foodies