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1001 Recettes dans la Liberté !

Par Claudeoliviermarti
C'est un grand honneur et plaisir de lire aujourd'hui dans notre journal local un article sur mon blog et mon prix du mérite culinaire sur la poire à botzi. 1001 Recettes dans la Liberté !Voici le texte pour celles et ceux qui sont interessés et qui n'ont pas ce journal chez eux:
Texte de Francis Granget, photos de Vincent Murith :
 Il passe des pipettes aux spatules
CUISINE • Docteur en biologie moléculaire, Claude-Olivier Marti, 34 ans, anime un blog culinaire. Un hobby qui lui a valu le Mérite culinaire 2013 de la Confrérie de la poire à botzi.
FRANCIS GRANGET
Au travail, Claude-Olivier Marti manie les pipettes; à la maison, les spatules, avec tout autant d’aisance. Parallèlement à son activité professionnelle dans un laboratoire de Marly, ce docteur en biologie moléculaire de 34 ans anime, depuis un peu plus de huit ans, un blog culinaire intitulé «1001 Recettes». Un blog «simple et pratique» qui s’est fait une jolie place: il a dépassé le cap des 2 millions de pages vues. «Avant les fêtes de fin d’année, j’enregistre quelque 6000 lecteurs par jour. En plein été, en revanche, ça retombe à 2000 visiteurs par jour», relève son auteur qui, tout petit, rêvait de devenir «pique-niqueur professionnel».
«Lorsque j’ai commencé mon blog, en juin 2005, j’étais loin de me douter de tout ce qu’il allait m’apporter: rencontres de personnes extraordinaires, aventures gastronomiques hors normes, articles dans la presse, publication d’un e-book et j’en passe», confie Claude-Olivier Marti. Et ce n’est pas fini: il s’est vu remettre il y a peu le Mérite culinaire 2013 de la Confrérie de la poire à botzi (lire ci-après). Président du jury, le journaliste gastronomique André Winckler a qualifié son blog de «véritable petit bijou» qui met «en exergue la poire à botzi de manière subtile et alléchante». Quant à Claude-Olivier Marti, il a été défini par le jury comme un «amateur éclairé dans le sens le plus noble du terme».  Deux déclics «En bon fribourgeois, j’essaie de mettre un maximum nos produits du terroir en avant, en les utilisant dans certaines de mes recettes. Sur mon blog, j’ai parlé de cuchaule, de bénichon, de vin cuit, mais aussi de cette petite poire bien de chez nous, la poire à botzi», confirme ce Fribourgeois de 34 ans à qui la passion de la table a été transmise par une grand-mère maternelle soucieuse de transmettre le goût des bonnes choses. «J’avais alors sept ou huit ans et elle me prenait dans sa cuisine pour préparer des gâteaux ou le repas de bénichon. Pour elle, c’était une fête importante», se souvient-il. Les cours d’économie familiale au CO du Belluard auront été ensuite un «deuxième déclic». Depuis, grâce à une maman qui lui cédait volontiers les fourneaux en fin de semaine, il n’a cessé de s’améliorer. A tel point que, devenu adulte, ses amis lui demandaient de plus en plus souvent des idées ou des conseils en matière de cuisine. «J’ai donc eu l’idée de mettre mes recette sur internet. C’était le début des blogs, je me suis lancé à l’eau», raconte celui qui, depuis début juin 2005, a ainsi publié plus de 660 billets, dont 450 à 500 recettes. «Les autres publications sont des reportages dans la cuisine de grands chefs que j’apprécie comme Pierrot Ayer du Pérolles ou Stéphane Décotterd du Pont de Brent, et la mise en avant de terroirs régionaux d’ici ou d’ailleurs. J’adore voyager », note celui pour qui la gastronomie est une passion plus qu’une vocation. «Pour moi, la cuisine, c’est quand je veux, comme je veux et avec qui je veux.»  Poire à botzi en vedette
Les recettes de «1001 Recettes» sont classées aujourd’hui par rubriques: apéros et mises en bouche, entrées, plats principaux, desserts, cuisine asiatique, repas de fêtes,
vite fait bien fait ou encore plats fribourgeois. Ce bec à sucre, qui doit ses premières émotions gustatives à du gâteau au vin cuit de poire à botzi, a notamment imaginé plusieurs desserts mettant ce fruit en vedette. Des desserts bien sûr, mais aussi un chutney de poire à botzi 100% fribourgeois, un foie gras tiède au chutney de fruits de nos campagnes (dont la petite poire) ainsi qu’une glace au vin cuit et poire à botzi.
Qualité des photos
La qualité des images du blog «1001 Recettes», aussi, est remarquable. «Afin de pouvoir illustrer mes recettes, je me suis peu à peu passionné pour la photographie. J’y consacre même un autre petit blog aujourd’hui », confie Claude-Olivier Marti. L’an passé, sur proposition d’une éditrice française, il a par ailleurs publié son premier e-book: «O’Cha» – «cela signifie délicieux en Thaïlandais », glisse-t-il. Cet ouvrage virtuel fait la part belle à la cuisine thaïe pour laquelle le jeune Fribourgeois s’est pris d’affection il y a quelques années, suite à un voyage en Asie, et pour laquelle il a suivi plusieurs cours pour mieux l’apprivoiser. Claude-Olivier Marti reste pourtant fortement attaché à son terroir natal. N’a-t-il pas ainsi gagné un concours photographique réservé aux blogueurs avec une image de… poires à botzi! Sa madeleine de Proust à lui.   UN LAURÉAT ATYPIQUE ET ORIGINAL
Constituée le 3 novembre 2008 à Guin, dans la foulée de l’obtention de l’AOC (devenue l’AOP), la Confrérie de la poire à botzi a vécu à la mi-septembre son 5e chapitre. L’occasion pour le président du jury André Winckler de remettre le Mérite culinaire 2013 à un «lauréat pour le moins atypique». Après des restaurateurs (Pierrot Ayer du Pérolles à Fribourg en 2009, les frères René et Nicolas Ducret de Guin en 2010), un boulanger-pâtissier confiseur (Didier Ecoffey de Romont en 2011) et un agriculteur passé maître dans l’art du vin cuit (Dominique Savary de Sâles en 2012), c’est à l’animateur d’un blog culinaire que le prix est revenu cette année. «Claude-Olivier Marti est récompensé pour ses efforts particulièrement méritoires dans la mise en valeur de la poire à botzi et de ses produits dérivés », précise André Winckler, qui mentionne notamment un dessert de quatre «petites gourmandises »: une poire à botzi dans son nid de cheveux d’ange, une autre avec son manteau de chocolat à la noix de coco, un millefeuille de poire à botzi et sa crème au Samos ainsi qu’une glace vanille au vin cuit de poire à botzi. «Ces recettes originales vont dans le droit fil de la volonté de notre confrérie qui vise à encourager l’utilisation de ce fruit merveilleux sous toutes ses formes. Car, en dehors de la période de la bénichon et de la chasse, la sympathique petite poire se fait plutôt rare dans les assiettes », note le président du jury. Nouveau gouverneur de la Confrérie de la poire à botzi, Jean-Paul Baechler, directeur de Rolle Primeurs en gros à Fribourg, a par ailleurs accueilli plusieurs nouveaux membres d’honneur lors de ce 5e chapitre, dont René Fasel, président de la Fédération internationale de hockey sur glace et membre du CIO, Frédéric Haenni, président de Gastrovaud et Marcel Brülhart, de Guin, premier gouverneur de la confrérie et l’un des principaux acteurs de l’obtention de l’AOC en 2007. Emile Michel, Chantal Aeby Pürro, Pierre-André Fracheboud et Olivier Pittet ont aussi été intronisés comme ambassadeurs de la sympathique petite poire. FG
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