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Galettes et Gâteaux des Rois

Par Gourmets&co

Galettes et Gâteaux des Rois

Fête païenne (les Saturnales), chrétienne ensuite, simplement gourmande et festive aujourd’hui, d’où toute signification symbolique a disparu mais qui permet à nos chers pâtissiers en mal de créations originales (parfois trop) de se faire remarquer. D’abord un gâteau, elle devient galette sous François Ier suite à l’interdiction faite aux boulangers de fabriquer des gâteaux réservés aux pâtissiers. Ils firent alors des galettes pour l’Épiphanie avec une fève à l’intérieur. Elle devint même la galette de l’égalité en 1790 et avec un bonnet phrygien en guise de fève. Depuis, les boulangers l’apportent à l’Elysée, une tradition commencée par Valéry Giscard d’Estaing en 1975.


Gâteau des Rois de Cyril Lignac

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Dans le sud, le gâteau est toujours roi, brioche ou pâte levée à base de farine, sucre, œufs, beurre, parfumée à la fleur d’oranger, additionnée de fruits confits (sans excès) et de sucre en grains sur le pourtour. Le plus bel exemple cette année est l’excellentissime gâteau des Rois de la pâtisserie Cyril Lignac qui, en homme de l’Aveyron, a réussi avec son chef pâtissier, Benoît Couvrand, un pur chef d’œuvre, fidèle à la tradition, d’un goût parfait et d’un équilibre respecté entre les fruits confits, le sucre, et le doux parfum de la fleur d’oranger. Bravo !

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Solo : 6 € – 4 personnes : 24 € – 6 personnes : 36 €
24, rue Paul Bert – 75011 Paris
www.lapatisseriebycyrillignac.com


Sébastien Gaudard
Pâtisserie des Martyrs

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On peut compter sur lui pour travailler et proposer une galette parisienne dans la tradition, en mêlant harmonieusement héritage et innovation. Sa galette est magnifique vu de l’extérieur, resplendissante, résultat d’un travail très minutieux, presque de petites mains…

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Pâte feuilletée d’un croustillant aérien, beurrée à souhait, crème d’amandes légèrement parfumée au rhum agricole de Martinique d’une texture admirable, d’un équilibre parfait. Sans aucun doute, la meilleure galette des rois de la place de Paris et Sébastien Gaudard n’a pas besoin de faire des galettes de forme oblongue avec du chocolat au lait aux noisettes de Mongolie Extérieure pour se faire remarquer.
L’excellence et l’exigence du travail parfait lui suffisent. Nous aussi…Fève également de tradition en porcelaine en forme de haricot siglé Sébastien Gaudard. Une belle pièce de collection…

22 € pour 4 personnes
31,90 € pour 6 personnes
41,80 € pour 8 personnes

22, rue des Martyrs
75009 Paris
Tél : 01 71 18 24 70


Galette Eric Kayser

Galette Eric Kayser © Marianne Paquin 1 280x420
Originale, décalée, notre boulanger favori étonne avec une galette en forme de
petit-beurre ! Crème d’amandes, caramel au beurre salé, poires poêlées au beurre salé. Un jeu sur le sucré-salé, mais on s’éloigne de la tradition. La fève est en forme de
Petit-beurre nantais.

25 € pour 6 personnes
En vente dans les boutiques Eric Kayser
www.maison-kayser.com


Galette du Prince de Galles

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Yann Couvreur, chef pâtissier du Prince de Galles, ne renie pas ses origines bretonnes surtout en pâtisserie. Pour sa première galette des rois au Prince de Galles, il propose une interprétation, un clin d’œil au célèbre kouign-amann, qui demeure le gâteau de référence de la lande bretonne. Une pâte à pain fourrée au sucre, puis caramélisée, frangipane aux noix.
Jusqu’au 15 janvier

Commande pour emporter : lagalette@princedegallesparis.com
6 à 8 personnes : 40 €
À déguster également au bar de l’hôtel avec un verre de cidre de glace

33, avenue George V
75008 Paris


Pierre Hermé

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Original, créatif, surprenant, inattendu, Pierre Hermé est toujours là où on ne l’attend pas. Loin des sentiers battus, il propose une galette au riz au lait. Sur une base de riz au lait cuit al dente, il pose une couche de caramel ultra moelleux, le tout enrobé d’une pâte feuilletée croustillante. Si vous voulez épater vos amis…

35 € pour 3 à 4 personnes
56 € pour 6 à 8 personnes
Jusqu’au 19 janvier
www.pierreherme.com


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