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Scones salés et au gruyère

Par Boljo

Scones salés au wasabi et au gruyère

Le scone représente un incontournable de l’heure du thé ou du brunch britannique. On les retrouve aux Etats-Unis, au Canada, au Royaume-Uni, en Australie, Nouvelle-Zélande et Irlande. Si les formes et les recettes varient d’un pays à l’autre on les déguste en générale avec de la confiture et une crème épaisse.

A l’origine le scone était préparé avec de l’avoine et sans levain et cuit au four dans une poêle en fonte. Il était rond et plat, de la taille d’une petite assiette et on le détaillait en quatre.

Avec l’introduction de la levure, on en a fait une pâte levée et ils sont devenus plus moelleux avec l’ajout de beurre et d’oeuf. On leur adjoint également des fruits secs (raisins, cranberries, abricots) et pourquoi pas des pépites de chocolat et des épices.

On les prépare également en version salée comme aujourd’hui et on peut ajouter des morceaux de jambon, poulet, chorizo… Le scone ne se conserve pas et il est meilleur dés la sortie du four. Si vous voulez les présenter pour le thé ou un apéritif, préparez la pâte à l’avance et faites les cuire au dernier moment.

La pâte doit rester légèrement collante, la mettre au réfrigérateur avant de l’étaler plutôt que de rajouter de la farine, vos scones deviendraient trop secs.

Pour cette version salée, préparez une sauce au fromage et aux fines herbes ou aux olives, aux anchois… ou les servir avec une soupe.

Scones salés au wasabi et au gruyère 2

Pour env 12 scones

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 50 g de beurre salé très froid
  • 80 g de gruyère râpé (ou conté…)
  • 1 c à c de wasabi
  • 10 cl de petit lait, de lait ou de crème
  • 1 oeuf

Dorure

  • Un peu de lait

Préchauffez le four à th 6 (170°).

  1. Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler rapidement la pâte du bout des doigts pour la sabler.
  3. Ajouter le gruyère, mélanger.
  4. Battre le lait et l’oeuf.
  5. Faire un puits et verser le lait petit à petit en mélangeant, pour obtenir une pâte un peu molle et légèrement collante.
  6. Etaler-la sur 2 cm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson ou de film étirable
  7. Réfrigérer 30 mn
  8. Avec un emporte pièce ou un verre retourné, détailler la pâte en disques  et les poser sur une plaque à pâtisserie ou la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
  9. On peut plus simplement découper la pâte en carrés au couteau ou avec une roulette à pizza.
  10. Badigeonner le dessus des scones avec un peu de lait, enfourner et cuire 15 à 20 min.
  11. Servir les scones chauds ou tièdes.

Scones salés au wasabi et au gruyère 3

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