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Oeuf cocotte au jambon de serrano sur lit de pommes de terre croustillantes

Par Cotesoleil

Oeuf cocotte jambon Serrano

Vous ne les voyez pas, mais elles sont bien là, toutes dorées et croustillantes !

Elles, ceux sont les pommes de terre qui ont rissolé avant d’être recouvertes de fines tranches de jambon de Serrano, de crème parfumée et d’un oeuf au jaune coulant.

Encore une recette d’oeuf cocotte. Encore un moment de simplicité, d’équilibre alimentaire et d’inventivité … comme un jeu. Car c’est ce qui rend les oeufs cocotte géniaux : ils se déclinent à volonté, dans leur composition, leurs couleurs, leurs parfums, leurs saveurs. Ils sont la solution rapide à un brunch entre amis, un tête à tête en amoureux, ou un simple dîner en famille, quand grands et petits sont tous réunis autour d’une même table.

L’oeuf cocotte, c’est la convivialité dans toute sa splendeur, et j’aime ça.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 oeufs

6 pommes de terre

8 tranches de jambon de Serrano (ou de Procuitto)

50 cl de crème liquide

quelques pincées de noix de muscade en poudre

quelques pincées de piment d’Espelette

huile de tournesol

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Remplissez une casserole d’eau salée pour faire cuire les pommes de terre durant 15 à 20 mn. Vérifiez leur cuisson en les piquant avec une lame de couteau.

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Egouttez-les. Laissez-les refroidir avant de les éplucher et les couper en rondelles de 3 mn.

Faites chauffer l’huile dans une poêle, puis rissolez les pommes de terre recto / verso afin qu’elles soient joliment dorées et bien croustillantes.

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Déposez-les ensuite sur deux feuilles de papier absorbant pour éliminer l’excédent d’huile, le temps de

graissez les 4 ramequins de 12 cm de diamètre environ.

Déposez ensuite, au fond, les rondelles de pommes de terrre, puis les fines tranches de jambon de Serrano.

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Dans un bol, versez la crème liquide et assaisonnez-la avec la noix de muscade en poudre et du poivre. Par contre, salez-la à peine (le jambon l’est déjà).

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Répartissez-la dans les ramequins et cassez un oeuf par personne par dessus.

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Saupoudrez chaque oeuf d’une pincée de piment d’Espelette, donnez un tour de moulin à poivre et

placez les ramequins dans un grand plat rempli d’eau chaude. Enfournez-les pour une cuisson au bain-marie durant 15 à 20 mn. A surveiller : les blancs doivent pete cuits mais les jaunes doivent rester coulant.

Dès leur sortie du four, saupoudrez les oeufs de ciboulette finement ciselée et servez-les aussitôt accompagnés d’une belle et bonne salade bien assaisonnée.

Un délice tout simple !!!

Suggestions :

Et si l’on rajoutait quelques tranches de cheddar râpé sur la crème ?

Et pourquoi ne pas incorporer quelques poivrons confits …, voire un piment rouge épépiné – ils se marient meveilleusement bien avec le jambon et donnent du peps à cette recette.



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