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Saint Emilion Grand Cru : Château La Voûte 2010 et 1995, Lirac : Domaine de La Mordorée: Dame Rousse 2007

Par Daniel Sériot

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Les vins sont dégustés les uns après les autres, à l’aveugle sauf pour ceux que chaque participant a apportés. Les deux premiers vins commentés m’ont amené sans problème en rive droite, en raison de leur palette aromatique assez caractéristique du Merlot, et surtout par leur structure et la fraîcheur (acidité) caractéristique des terroirs calcaires de plateau de Saint Emilion. Il s’agit des vins produits par notre hôte Gaétan Moreau. Le millésime 2010 sera plus plaisant dans quelques années, mais le potentiel est là. J’ai bien aimé le millésime 1995, qui me parait prêt à boire, avec des saveurs de fruits encore « frais »,  des notes de truffes noires, et des tannins fondus. Bien sûr, comme toujours, et c’est ce qui en fait le charme, ces dégustations à l’aveugle suscitent de nombreuses et intéressantes discussions, tant dans la démarche de reconnaissance des vins, que dans l’analyse de leurs qualité (ou défauts éventuels).

Je ne m’étendrai pas sur le Lirac « Dame Rousse » 2007 du domaine de La Mordorée, il s’agissait d’un de mes apports, le commentaire se suffit à lui-même.

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Saint Emilion : Château La Voûte 2010

La robe est assez profonde à profonde de teinte sanguine, le nez ouvert et expressif, évoque les cerises, les fines épices douces, avec de notes de mûres et de violettes, l’élevage net est en retrait. La bouche est riche, puissante, sérieusement construite, fruitée, avec de volume et de l’ampleur, les tannins sont un peu fermes, mais mûrs. La finale est allongée, persistante, fraîche, d’un bon maintien soulignée par les saveurs décelées à l’olfaction. Note plaisir 15,5 et davantage dans quelques années

Saint Emilion : Château La Voûte 1995

La robe est assez profonde de teinte rubis légèrement évoluée sur les bords du verre, le bouquet est élégant et d’une bonne intensité, avec des arômes de cerises, de boites à épices, de truffes noires, d’encens, de léger sous-bois. La bouche est très veloutée, presque soyeuse, le vin se développe par palier, plein et sphérique dans un centre rehaussé de fruits épicés. La finale est très persistante, harmonieuse et fraîche, les tannins sont fondus, avec des saveurs avenantes de cerises, d’épices, de truffe noire, et de légers clous de girofle. Note plaisir 16,5

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Lirac : Domaine de La Mordorée «  Dame Rousse » 2007

La robe est profonde, avec un liseré de couleur violine, l’olfaction est avenante et d’une bonne intensité, avec des arômes de cassis, de cerises kirschées, d’épices variées, et des notes d’olives noires et de garrigue. La bouche est puissante, d’un élégant velouté de texture, opulente, volumineuse agrémentée de fruits gourmands. La finale est riche, généreuse, bien en chair, savoureuse ( fruits, épices, herbes aromatiques) avec un équilibre sur le fil qui reste satisfaisant si la température de service est ajustée. Note plaisir 15,5

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