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Dégustation de vins de Bourgogne : Jean-Paul Brun, J.A. Ferret, Chablis Pinson et Long-Depaquit (1)

Par Daniel Sériot

Note ami Alex nous a conviés à son domicile à une dégustation des vins de Bourgogne, dans son domicile bordelais. Une quinzaine de personnes composées de professionnels du vin et d’amateursétaientinvitées à cette dégustation. Catherine Vlimont œnologue chez Louis Latour (Bourgogne) puis chez Baron Philippe de Rothschild à Bordeaux nous a fait, avant les travaux pratiques, une présentation de la Bourgogne et de la classification de ses vins. Cette dégustation avait pour but de faire un tour d’horizon général de quelques appellations régionales, et ponctuellement d’appellations Villages, Premiers Crus, et Grands Crus. La première série de vins blancs commentés concernent le Beaujolais, Le Maconnais, et Chablis.

Les vins sont goûtés en bouteille « découverte »

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Beaujolais : Jean-Paul Brun : Beaujolais blanc 2010

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La robe est légèrement dorée, le nez ouverte évoque les fruits jaunes et blancs, avec des notes lactées. La bouche est assez charnue et assez riche en attaque, la suite est linéaire, manquant de relief, le vin s’étiole rapidement dans une finale agrémentée de fruits discrets. Noté 12

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Maconnais : Pouilly-Fuissé J.A. Ferret « Tête de Cru » 2010

La robe une teinte jaune pale, l’olfaction assez discrète, laisse entrevoir à l’aération des arômes de roche frottée et concassée qui dominent des parfums de fruits blancs et d’agrumes. La bouche est élancée, finement charnue, un peu austère dans son expression aromatique, le vin s’allonge, frais, droit, sans concession, un peu monolithique, minéral, salin, très légèrement fruité. Noté 15,5 . Un vin à l’aromatique assez fermée, dont l’évaluation pourrait être supérieure s’il s’ouvre après un stade de vieillissement

Chablis : Domaine Pinson : Mont-de-Milieu 2009

La robe de couleur jaune clair est brillante, le nez est expressif avec des arômes de pêches blanches (pulpe et peau) nuancés de notes florales et légèrement épicées. La bouche est assez grasse et veloutée en attaque, puis le vin s’allonge, avec un bon maintien en milieu de bouche. La finale est fraîche, accorte, d’une bonne persistance, soutenue et fruitée. Noté 15

Chablis : Long-Depaquit : Moutonne 2004

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La robe offre une teinte or soutenue, le bouquet net évoque les fruits jaunes, avec des notes de camomille, de truffe blanche et des notes iodées et de noisettes. La bouche est pleine et assez grasse en attaque, le vin se développe sur la même tonalité, assez linéaire, frais, avec une texture crémeuse, des fruits expressifs. La finale d’une bonne allonge, est fraîche, bien dessinée, fruitée et saline. Noté 16

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