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Wok de choucroute, porc, et nouille de soja

Par Greg Bogaert @Gregbogaert

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Lors de notre voyage en Chine, j’avais complètement craqué pour un plat du Nord à base de chou chinois fermenté, porc, nouilles de soja et aïl frit. Un régal que j’ai pensé refaire avec ‘notre’ choucroute! Chou fermenté, choucroute, même combat non?! Eh bien oui, ma version européanisée de ce plat s’est avérée très proche de mon souvenir et m’a en tout cas tout autant plu, le charme du petit bui-bui de Dali en moins!

Alors pour changer de la choucroute-saucisses, pourquoi ne pas essayer cette petite choucroute sautée au wok?!

Ingrédients (pour 6 personnes):
1kg de
choucroute bio
400g de côte de porc au filet bio
5 gousses d’aïl
1 càs de gingembre râpé fin
1 càs d’aïl râpé fin
1 oignon
2 càs d’huile d’arachide
1 càs d’huile vierge de sésame (non grillé)
3 càs de sauce soja légère/claire
3 càs de sauce soja foncée
2 càs de vinaigre de riz noir (chinois)
100g de vermicelles de soja
10cl de vin blanc sec (ou vin de cuisine chinois)
400ml d’eau
1 càc de piments secs.

Préparation:
Faire tremper les vermicelles dans de l’eau chaude, vingt minutes.
Rincer la choucroute rapidement à l’eau froide et faire égoutter.
Emincer l’oignon, couper les 5 gousses d’ail en tranches de 2mm, puis en deux.
Couper la viande en fines tranches.

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Dans un wok, faire chauffer 2 càs d’huile. Y faire frire les tranches d’ail. Récupérer l’ail et faire sauter le porc dans le wok avec une pincée de piments. Réserver.
Dans le même wok, ajouter l’huile de sésame, et y faire fondre l’oignon avec le gingembre et l’ail râpés.
Monter le feu, faire sauter la choucroute deux minutes, ajouter les sauces soja, le vinaigre, le vin, et l’eau. Couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen.

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Ajouter le porc, l’ail frit et les vermicelles grossièrement coupés. Cuire encore 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

Servir bien chaud avec un peu de piment et de sauce soja foncée.

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