Lors des « Portes ouvertes » des Côtes de Bourg, le week-end dernier nous nous sommes rendus au Château Fougas ( 17 hectares d’un seul tenant), propriété de Jean-Yves et Michèle Béchet sur la commune de Lansac.
Le vignoble (50% merlot, 25% cabernet sauvignon, 25% cabernet franc) est planté sur des formations géologiques et pédologiques assez variées : des argiles bleues et rouges associées à des sables et graves, reposent sur des molasses du Fronsadais ou du calcaire. Certifié en agriculture biologique, le vignoble est en conversion biodynamique depuis 2010. Nous avons pu déguster les trois cuvées élaborées par cette propriété : Château Fougas, Château Fougas Maldoror ( assemblage : Merlot 75% et Cabernet Sauvignon 25%) et Fougas Cuvée Organic Premium ( Merlot 90% et Cabernet Sauvignon 10%). Cette dernière cuvée est une sélection parcellaire de vignes plantées sur des calcaires subaffleurants.
Côtes de Bourg : Château Fougas 2010
La robe est assez profonde, de couleur pourpre, le nez évoque les fruits mûrs (cerises dominantes) avec des notes épicées et de léger moka. La bouche est fringante, veloutée, longiforme, les tannins sont enrobés d’une chair fine, avec des fruits mûrs et frais. La finale d’une longueur normale est élancée, fraîche, fruitée, finement épicée, avec des notes d’élevage. Noté 14
Côtes de Bourg : Château Fougas : cuvée Maldoror 2011
La robe est assez profonde de teinte sanguine, l’olfaction est nette et assez expressive, avec des aromes de fruits noirs, des notes florales et épicées, et d’élevage assez soutenu. La bouche est veloutée en attaque, les tannins mûrs sont tramés dans un corps fuselé bien construit finement charnu et fruité. La finale d’une bonne allonge est soutenue, fraîche, élégante, soulignée par les saveurs décelées à l’olfaction. Note potentielle 15,5. A attendre
Côtes de Bourg : Château Fougas : cuvée Organic Premium 2010
La robe est profonde avec un liseré de teinte violine. Le bouquet, net et intense, évoque les fruits noirs (cerises noires et jus de cassis), la boite à épices, avec des note de réglisse, et un élevage (café, moka, notes toastées) assez marqué. La bouche est puissante, corsée, dense, avec des tannins habillés d’un chair de bon aloi, rehaussée de fruits expressifs et épicés. La finale est persistante, allongée, d’un bon maintien, d’une fraîcheur bienvenue, avec des saveurs de fruits variés, d’épices douces, des notes réglissées, et un élevage qui devra se fondre. Note potentielle 16. A laisser en cave au moins cinq ans