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CAKE A L’AUBERGINE, FETA & CAVIAR DE TOMATES SECHEES

Par Cotesoleil

Cake aubergine feta

L’aubergine est vraiment le légume Roi de l’été.

Il se décline en caviar - zalouk (au Maroc), mouttabal (au Liban) – en tian de légumes en Provence, en gratin version moussaka (en Grèce), et accompagne magnifiquement un bon plat de pâtes. C’est le légume caméléon par excellence !

Aujourd’hui, je vous propose de ne quitter pour rien au monde le bassin méditérranéen, si riche sur le plan culinaire et culturel.

Installez-vous. Prenez place sous le grand parasol vert anis, et goûtez-moi ce cake qui résume à lui tout seul, toutes les saveurs de ces contrées. Ici se côtoient dés d’aubergine confite, feta, et comme si cela ne suffisait pas, j’ai rajouté un pot de caviar de tomates séchées, une bonne pincée d’origan et de piment d’Espelette pour corser les saveurs, et rendre ce cake encore plus goûteux.

Couleurs, saveurs, parfums, tout y est !  … et c’est sans parler de son moelleux, de son fondant – tout ce qu’il faut pour succomber de plaisir !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 belle aubergine

200 g de feta

80 g de caviar de tomates séchées en bocal

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

20 cl de lait

10 cl d’huile d’olive (+ pour confire l’aubergine)

1/2 c à c d’origan

1 bonne pincée de piment d’Espelette

beurre pour le moule

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez l’aubergine en petits dés,

puis faites-les revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive.

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Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure chimique. Ajoutez les oeufs,

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puis le lait (que j’ai versé froid), 10 cl d’huile d’olive. Mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse et homogène.

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Ajoutez l’aubergine confite et la feta grossièrement émiettée du bout des doigts.

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Ajoutez le caviar de tomates séchées, l’origan et le piment d’Espelette. Mélangez à nouveau.

Beurrez le moule à cake et / ou versez la pâte dans des moules individuels en silicone.

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Enfournez les moules durant 45 mn environ (pour la version moule à cake), selon la puissance de votre four et la taille de vos moules.

Je vous invite à le déguster tiède, accompagné d’une salade ou en petites bouchées, lors d’un apéritif.

C’est un vrai délice !!!!



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