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Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) : première partie

Par Daniel Sériot

Vincent Sipp, après une association avec son frère à partir de 1996, a créé son propre domaine (Domaine de l’Agapé) depuis 2007.

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Il exploite une dizaine d’hectares, constitués de vignes issues de la propriété familiale et d’autres louées, avec notamment des parcelles dans les Grands Crus  Rosacker, Osterberg, et Schoenenbourg. Le vignoble est travaillé en agriculture raisonnée, avec comme objectif final, d’obtenir la meilleure maturité des raisins.

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Les vendanges sont faites à la main. Les fermentations par parcelle, utilisant des levures neutres sélectionnées sur les différents terroirs alsaciens, sont lentes, avec un contrôle des températures, en foudre en bois pour les Pinot Blanc et Pinot gris, et en cuve en inox pour les autres cépages. Le fil directeur est d’élaborer les vins les plus secs possibles. La mise en bouteille se fait au printemps pour les vins de la collection « Expression » et en été pour le reste de la production.

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Pinot blanc ( 100% Auxerrois ) : 2012

Sucres résiduels : 1,8 g

Le nez évoque les fruits jaunes et l’orange, avec des notes florales et fumées. La bouche est fraîche en attaque, assez charnue, plus arrondie dans un centre fruité. La finale, d’une bonne fraîcheur est assez persistante (fruits, fleurs, ). Noté 14

Sylvaner vieilles vignes 2012 ( origine Osterberg)

Sucres résiduels : 1,2 g

Des arômes de mirabelles, d’agrumes, et des notes florales apparaissent à l’aération. La bouche est allongée, avec un corps fuselé bien formé, agrémenté de fruits plus expressifs qu’à l’olfaction. La finale, d’une bonne persistance, est tonique, élancée, fruitée et saline. Noté 14

Riesling 2013

Sucres résiduels : 1,9 g

Des arômes fermentaires masquent en partie des parfums d’oranges, de citron, et floraux à l’olfaction. La bouche est droite, sèche, allongée, plus en chair dans un centre à l’expression aromatique un peu discrète. La finale est étirée, tendue, très fraîche et saline, assez citronnée et florale. Note potentielle 15. A attendre deux à trois ans

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Pinot Gris 2013

Sucres résiduels : 5 grammes

Le nez, très légèrement crémeux évoque les fruits blancs et jaunes, avec des notes fumées. La bouche est fraîche, avec des rondeurs avenantes et de l’ampleur dans un milieu, fruité. La finale, d’une bonne allonge est sèche, avec une sensation délicatement charnue, fruitée, minérale, avec de légères notes fermentaires qui s’estomperont. Noté 14,5

Riesling 2012

Le nez est un peu discret, avec des arômes légèrement citronné et d’oranges. L’attaque est charnue, le vin prend de l’ampleur dans un centre fruité, mis en valeur par une fraîcheur de bon aloi qui tend et allonge une finale fruité et très minérale ( saline et pierreuse). Note potentielle 15

Riesling Rosacker 2012

Sucres résiduels : 5,9 grammes

L’olfaction est ouverte, avec  une palette florale assez large ( fleurs jaunes et blanches) et d’agrumes variés. L’attaque offre une chair ciselée, le vin se développe avec une énergie et une sensation de sphéricité, agrémenté de fruits expressifs, l’acidité gustative mûre donne de l’allonge, du tonus, à une finale, épurée, savoureuse (fruits, fleurs ) et saline. Note potentielle 16,5/17

Riesling Osterberg 2011

Sucres résiduels : 6,5 grammes

Le bouquet bien ouvert évoque les fruits jaunes, des épices douces (dont la muscade), avec des notes d’agrumes. L’attaque est charnue, presque grasse, le centre est dans la continuité avec de douces rondeurs, rehaussé de fruits mûrs gourmands. Une bonne fraîcheur, dès le milieu de bouche maintien une agréable harmonie, dans une finale, persistante à très persistante, très fruitée et épicée. Noté 16

Riesling Schoenenbourg 2011

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Sucres résiduels : 11,4 grammes

Le nez évoque les fruits bien mûrs (mirabelles chaudes et melon), les épices orientales, avec des fleurs séchées (camomille, tilleul) et des notes de miel. L’attaque est haute, presque large, très charnue, la bouche est riche et puissante dans un centre rehaussé de fruits gourmands. La fine acidité sous-jacente maintient un bon équilibre dans une finale, allongée, richement dotée, très veloutée et très expressive (fruits, épices, léger miel). Noté 16,5

Dégusté sur fûts

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Schoenenbourg 2013

Fruits bien mûrs, floral et légèrement épicé, charnu, plein, et très belle fraîcheur : excellent potentiel

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Rosacker 2013

Pur, grande qualité de fruits, droit, allongé, bonne densité, énergique, très salin : excellent à grand potentiel

Posté par Daniel S à 00:01 - Les vins d'Alsace - Commentaires [0] - Permalien [#]

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