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Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles

Par Elmarco

Le supplément vin du journal Le Soir de ce mardi 23 septembre est consacré aux foires aux vins (ben oui, c’est la saison) et présente 100 bouteilles sélectionnées par Eric Boschman. Nous avons intégré ces 100 vins, les notes de dégustations de Eric, les tarifs et les points de vente dans notre section spéciale consacrée aux foires aux vins de Belgique.

Si vous n’avez pas encore déniché les bonnes affaires des foires aux vins d’automne 2014, ceci devrait vous aider à choisir (et éviter les pièges). Parmi les 100 vins présentés, voici les 15 vins qui nous semblent les plus intéressants :

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Herdade de Sao Miguel Colheita Seleccionada 2013

Alentejano (Portugal)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Joseph Drouhin – Montagny 2013

Montagny (Côte Chalonnaise, Bourgogne, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Domaine Sebastien Rabier – Saint Gervais 2013

Côtes-du-Rhône-Villages (Rhône, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Château Citran 2010

Haut-Médoc (Médoc, Bordeaux, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
L’Ostal Cazes – Minervois Estibals 2012

Minervois (Languedoc, Languedoc-Roussillon, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Campo Viejo – Gran Reserva 2007

La Rioja (Espagne)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Monte da Ravasqueira 2012

Alentejo DO (Alentejo, Portugal)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Mas Belles Eaux – Les Coteaux 2009

Coteaux-du-Languedoc (Languedoc, Languedoc-Roussillon, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Les Angelots de Villemaurine 2010

Saint-Emilion Grand Cru (Libournais, Bordeaux, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Luigi Fiorini – Sangoviese 2009

Colli Pesaresi DOC (Marche, Italie)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Domaine de Babio – Minervois 2010

Minervois (Languedoc, Languedoc-Roussillon, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Château Poitevin 2011

Médoc (Médoc, Bordeaux, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Domaine des Cigalounes 2011

Lirac (Rhône Méridional, Rhône, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Domaine Marion Pla – Conviction intime 2013

Saint-chinian (Languedoc, Languedoc-Roussillon, France)

Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles
Les Clos de Paulilles – Banyuls Rimage 2011

Banyuls (Roussillon, Languedoc-Roussillon, France)

Bon
  1 avis   

Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 17/20 -  Autant je peux être allergique à l’idée d’utiliser des variétés internationales dans des pays où le patrimoine  ampélographique est aussi riche que celui du Portugal, autant je trouve que, sur cette cuvée, c’est un coup de maître. Le viognier apporte ici tout ce dont dont il est capable pour arrondir la puissance et la fraîcheur du verdelho et pour donner un supplément d’âme à l’antão vaz. En bouche, ça claque comme un Fruitella à l’ananas et ça explose dans tous les sens : pêche, abricot, églantier, verveine avec une touche de pomme verte sur la fin. 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 16/20 -  Montagny fait partie de ces appellations “alternatives”, qui permettent de déguster de très beaux bourgognes blancs, à des prix encore très raisonnables. Pas de grands crus mais des premiers crus sur l’appellation. Le chardonnay roi s’exprime pleinement avec un léger soutien boisé tout en finesse. On est sur les amandes grillées, le beurre chaud, le tilleul-acacia. En bouche, c’est très riche, sans être pesant. C’est très bon 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 17/20 -  Dans l’océan de vignes que sont les Côtes du Rhone méridionales, les Côtes du Rhone Villages représentent à elles seules tout un continent. Dans le petit village de Saint-Gervais, le domaine de Sébastien Rabier fait partie du peloton de tête des producteurs. Sa cuvée, majoritairement construite autour de la grenache, est très typée du cépage, avec un côté poivre noir concassé et réglisse. C’est un excellent rapport prix/plaisir (moins de 5 euros), et ça le vaut largement. 
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Bon
  1 avis   
RP  87

JR  16,5

B&D  17

DC  16

Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 16/20 -  Citran, c’est une valeur sûre, le classique des classiques, un vin très présent sur le marché belge, avec toujours un niveau de qualité supérieure. Le millésime 2010 ne fera pas honte au précédent : sous un boisé de bon aloi, le cabernet sauvignon, bien mûr, laisse exploser sa joie. Le merlot, lui, suit tout en bonhomie et en rondeur. Un vin de fête ou, en tout cas, de repas qui sortent de l’ordinaire. Sans se ruiner, ça vaut la peine. 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 16/20 -  La maison Cazes signe avec cette cuvée un vin emblématique de l’appellation. Le nez nous promène entre garrigue bien chaude et fruits très murs, avec un poil d’évolution. La bouche, quant à elle, est veloutée, très ronde, les tanins sont rentrés et tout cela cohabite dans une harmonie presque parfaite. Une belle manière de nous faire redécouvrir le Minervois et ses subtilités. 
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Très bon
  4 avis   

Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 17/20 -  Seules l’Espagne et l’Italie appliquent une législationcohérente sur les appellations Gran Reserva : il y a des gardes minimalesobligatoires pour chacune de ces appellations. Tout le reste du monde raconten’importe quoi dès qu’il s’agit de “grande réserve”. C’est un rioja classique,où l’on sent bien le vieillissement en barrique. Le nez dégage de la cerisegriotte. Sapristi que c’est bon ! 
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Bon
  2 avis   

Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 16/20 -  A l’attaque, le nez est dominé par le côté vanillé du bois neuf. Mais après oxygénation, le fruit apparaît enfin et fait la part belle aux fruits rouges cuits, suivis d’une touche de viande rôtie qui est apportée par l’alicante. Il gagne beaucoup à l’oxygénation. C’est très souple, très rond, ça passe tout seul, les tanins sont bien fondus. Parfait pour accompagner des côtes d’agneau grillées. 
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Très bon
  1 avis   
RP  91

Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 16/20 -  Le Languedoc a retrouvé, au cours des vingt dernièresannées, ses lettres de noblesse. Il est loin le temps du gros rouge qui tache.Ici, le nez est marqué par une petite touche animale, mais on évolue très vitevers des fruits bien mûrs, voire en confiture. La bouche est très souple, avecdes tanins bien fondus, moyennement longue. C’est une chouette bouteille pourégayer le quotidien. 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 17/20 -  Le merlot explose au nez : c’est sur le fruit, pour autant qu’un bordeaux puisse être sur le fruit. Le boisé est très fin et élégant et vient soutenir ce bouquet éclatant plutôt que, comme souvent, l’écraser. Une vraie révélation : c’est le genre de vins qui réconciliera tout le monde avec les grands crus de Saint-Emilion. Sur un millésime plutôt bien réussi, voilà une bouteille parfaite pour les fêtes. A boire dans les 5 ans pour préserver cette intensité fruitée. 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 18/20 -  C’est super bien évolué, riche, plein et extrêmement expressif. Un sangiovese avec un supplément d’âme, remarquablement fait. Il y a de la mâche en bouche, un fruit super mûr, très équilibré. C’est vraiment un grand vin, qui se positionne clairement au-dessus de la mêlée. 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 17/20 -  Ah, ce que ça donne envie. Il y a un côté papier d’Arménie dans le nez, du chocolat noir, du tabac, de la crème de cassis… Une jolie mâche en bouche. Les tanins sont présents mais pas envahissants, ils soutiennent bien l’ensemble. Le genre de vin qui fait aimer le Sud, là où les jardins qui ressemblent à la Louisiane. Pas la peine de le laisser vieillir, il es bien comme il est. 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 17/20 -  Les crus bourgeois du Médoc sont des vins qui ont été classés en 1855. Mais qui ont connu, depuis lors, de nombreuses vicissitudes. Poitevin fait partie d’un renouveau certain du genre, avec des vins bien plus construits sur le fruit que sur le bois, grâce à un élevage raisonné. La touche de petit verdot de l’assemblage apporte un supplément d’épices qui fait probablement toute la différence. Il est possible de réaliser des bordeaux attractifs sans pour autant avoir besoin de les noyer sous les notes boisées. La preuve avec ce flacon. 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 17/20 -  Le vin favori de Sadam Hussein. C’est vachement bon, soyeux, avec un côté velouté. Enormément de richesse : c’est pas lourd sur la langue, on n’a pas du tout de sensation d’alcool alors que ça cogne quand même à 15% vol. Ce qui signifie, une fois de plus, qu’il ne faut jamais regarder le degré d’alcool sur l’étiquette avant de consommer. Il s’agit vraiment d’un grand vin. Une révélation et un excellent rapport prix-plaisir. 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 16/20 -  Un rouge affriolant aux arômes de gewürztraminer, avec lequel on oscille entre pétale de rose, cassis et un peu de litchi. A l’oxygénation, le nez devient plus riche, moins floral, mais ça reste très beau. La bouche : bien structurée, avec des tanins puissants. Mais on retrouve vite la matière fruitée qui rendait le nez si différent. Le genre de vin qui ne peut que faire aimer le grand Sud, même aux plus réfractaires. 
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Eric Boschman : Supplément vins Le Soir du 23/09/2014. 18/20 -  Pour ce vin, je réclame un roulement de tambour, une créature de rêve, une peau de bête et un feu ouvert. Le banyuls, quand il est bien fait, pas trop alcooleux et pas trop transformé en sucette pour mémère à cheveux violets, est un des plus grands vins de France. Avec les Clos des Paulilles qu’elle a repris en 2012, la famille Cazes signe un grenache explosif à la longueur/langueur incroyable, mais qui ne sombre jamais dans la confiserie. 
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Tous les vins sélectionnés par Eric, et près de 1.000 autres offres spéciales foire aux vins, sont présentés en détail dans notre section spéciale foire aux vins.


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