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les mini tropéziennes… un goût de vacances

Par Bea64

la recette de la tropézienne sur assiettes et gourmandisesEncore du sucré vont dire les attentifs… mais j’annonce que je vais aussi refaire du salé, j’ai plein de recettes en attente … c’est le rush d’avant noël à mon atelier, avec notamment mes ventes privées annuelles la semaine prochaine… et comme j’innove cette année en transformant ma maison en « épicerie éphémère » mon timing de « blogueuse blagueuse » est encore plus restreint.

Voici une recette pas difficile mais longue et surtout épatante, les tropéziennes sont des desserts divins, allez on s’y met !

la recette de la tropézienne sur assiettes et gourmandises
Ingrédients pour les mini tropéziennes :

  • pâte : 3 oeufs,
  • 125 g de beurre
  • 250 g farine
  • 5 g levure de boulanger
  • 5 cl eau
  • 1 citron
  • grains de sucre
  • crème : 3 oeufs
  • 50 cl lait écrémé
  • 20 cl crème liquide entière
  • 100 g sucre
  • 50 g farine
  • 1 gousse vanille
  • qq gouttes de fleur d’oranger

commencez par la brioche car c’est long : dans un bol avec batteur, mélangez la farine avec le sel et le sucre

la recette de la tropézienne sur assiettes et gourmandises
trempez la levure avec l’eau tiède et rajoutez

puis rajoutez les oeufs un à un

la pâte doit être collante, remuer longuement pour que la pâte devienne élastique

rajoutez le beurre mou, pas fondu, coupé en dés et remuer encore longuement

terminez par les zestes du citron

laissez reposer une heure à température ambiante et en couvrant d’un linge humide

ensuite, remuez la pâte de nouveau (elle a gonflé il faut la refaire descendre) et mettez la au frigo 15 minutes

puis étalez là et coupez de petis cercles que vous posez sur une plaque silicone ou papier sulfurisé : encore quelques minutes de repos (ça va gonfler) et on termine par  les grains de sucre sur le dessus

on enfourne 20 minutes à 200 °C

et on attend que les brioches soient froides pour les couper en deux et les ouvrir

Préparez la crème : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte

fouettez le sucre et les oeufs et les faire blanchir, puis rajoutez le lait bouillant et mélangez et remettre à cuire 3 minutes après l’ébullition.

fouettez votre crème liquide entière très froide pour faire une chantilly, ensuite mélangez la crème chantilly avec la crème pâtissière refroidie et terminez avec quelques gouttes de fleur d’oranger

mettez la crème obtenue dans les petites brioches et régalez vous !

Présentation de mon thé gourmand (un thé Harney and Sons de New York) sur une grande tasse froissée USA et une plaque basalt de chez Revol

Un dernier mot sur ce fameux thé, quasi introuvable en France… j’en aurai pendant mes ventes et notamment le thé blanc d’hiver, un mélange de thé blanc chinois et de bergamote naturellement citronnée… je n’ai que quelques boites mais je pourrai faire des dégustations car j’ai aussi une boite de vrac…

Dans mon épicerie éphémère il y aura aussi des conserves de foie gras et spécialités basques de chez Arnabar, mais aussi des terrines de truites de Banka, des miels basques de l’Abeille bleue, les confitures de Marie Molia, les chocolats Laia d’Olivier Cazenave, tous les produits du domaine Bordatto (jus de pommes bio, cidre …) , des pains d’épices d’Ainhoa et la fameuse bière artisanale Bob’s Beer… si vous êtes au pays basque entre le 5 et le 7 décembre , n’hésitez pas à pointer le bout du nez dans mon atelier détourné… c’est au 15 avenue serrano à Biarriz.

Toutes les informations sont là  avec même en cadeau la vidéo de présentation

:)

à bientôt

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