Magazine Cuisine

Entrée de fête, choisissez les noix de saint Jacques

Par Bea64

Entrée de fête, choisissez les noix de saint Jacques La semaine démarre sur France Bleu avec un spécial fêtes et on va commencer par des recettes d’entrées… Alors Stéphane m’ a demandé d’ouvrir le bal des agapes avec mon entrée pour les fêtes… je n’ai pas hésité une seconde et je vous partage ma recette à base de noix de saint jacques fétiche… déjà testée, validée, et largement approuvée, cette recette est un détournement d’un plat du restaurant « la table d’aranda » à Biarritz …

Ces mini millas sur noix de saint jacques poelées vont enchanter vos tables de fête alors je vous les recommande vraiment !

Ingrédients pour les noix de saint jacques sur mini millas :

  • 3 noix de saint jacques par personne (pour une entrée, davantage pour un plat)
  • un peu de whisky
  • huile d´olive
  • piment d´espelette
  • ciboulette
  • crème liquide
  • 125 g de semoule de maïs
  • 200 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre semoule
  • 1 oeuf entier et un jaune
  • 1 c à c de rhum
  • 1 c à c de fleur d´oranger
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 c à c de miel basque
  • 1 pincée de sel

A lire la liste des ingrédients, un grand nombre va croire que je suis vraiment en forme… OUI OUI c’est une recette pour les grands jours donc il y a du boulot

:)

Commencez par les mini millas, c´est une variation de la polenta… bon c´est aussi une sorte de gateau régional, ma grand mère l´appelait « mia » et je ne rentre pas dans la polémique pour attribuer l´origine du gâteau.. de toute façon c’est bon et voici la recette « à ma façon » !

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille  (ouverte et grattée) en ajoutant également le sucre, la pincée de sel et le beurre ;

Quand le mélange est bouilli, rajoutez la semoule de maïs en pluie et cuisez à feu doux pendant 6 à 7 minutes ;

Pendant ce temps mettez votre four à chauffer à 160 °C ;

Laissez tiédir votre préparation quelques minutes avant d´incorporer l´oeuf et le jaune ;

Terminez avec le rhum et la fleur d´oranger ;

Déposez votre polenta dans un moule en silicone (ou sur un autre moule avec du papier sulfurisé) ; étalez la polenta régulièrement :

noix_de_saint_jacques_sur_assiettes_New_York

Mettez au four pendant 30 minutes environ et surveillez les couleurs, cela ne doit pas trop dorer.

Quand c´est cuit prenez un emporte pièce rond de la taille des noix de saint jacques ;

Faites chauffer votre poêle avec un peu d´huile d´olive (ou de beurre pour les puristes) ;

Déposez vos noix de saint jacques et cuisez les à feu vif pendant quelques minutes ; l´option lichette de whisky c’est maintenant (pour les gourmands) ;

Dressez vos assiettes, déposez d´abord les mini millas et ensuite sur chacun d´eux une noix poelées ;

Pour la sauce minute, versez de la crème liquide entière dans les sucs de cuisson, et terminez par de la ciboulette ciselée ;

pour la présentation, optez pour un ramequin et laissez vos invités verser eux même la sauce sur les minis millas sur les noix de saint jacques ;

Présentation sur une assiette « carnet de voyage à New York » avec un petit ramequin collection personnelle

Bon appétit  et bonnes fêtes

  • Entrée de fête, choisissez les noix de saint Jacques
Entrée de fête, choisissez les noix de saint Jacques

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Bea64 1180 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines