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Champagne : Ayala Brut Majeur et Deutz Brut Classic

Par Daniel Sériot

Je poursuis aujourd’hui les commentaires de vin de Champagne débutés dans le billet du 27/11/2014, et dégustés chez un nouveau caviste libournais. Le Champagne Ayala Brut Majeur est issu d’un assemblage de Chardonnay (40%), Pinot Noir (40%) et Pinot Meunier (20%) dosé à 7g/litre. C’est un vin élégant, bien équilibré, très frais, gourmand qui convient fort bien à l’apéritif.

Le Champagne Deutz Brut Classique est le résultat d’un assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier ( un tiers pour chaque cépage). Le dosage est autour de 8g/litre. Les raisins proviennent pour 80% de vignes situées en Premiers et  Grands Crus. La cuvée Brut Classic, que j’ai eu l’occasion de goûter plusieurs fois  est très régulière, d’une belle pureté, dotée d’une appréciable vinosité, et assez complexe dans son expression aromatique, très fraîche et saline en finale.

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Champagne : Ayala :  Brut Majeur

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La robe de teinte jaune clair à reflets or léger est traversée par un cordon de bulles fines, le nez est avenant, avec des arômes de fruits blancs (poire dominante) d’agrumes (oranges) nuancés de notes florales. La bouche est tonique, finement charnue, bien tenue par une effervescence bien ajustée, qui met en exergue les fruits frais, et étire une finale aérienne, dynamique, très fraîche, fruitée, florale et saline. Noté 15,5

Champagne : Deutz : Brut Classic

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La robe de couleur jaune pâle laisse entrevoir l’ascension de bulles très fines à l’effervescence modérée. L’olfaction,  expressive et fraîche, évoque la pomme mûre et la pêche blanche, les noisettes, accompagnées de légères notes briochée et florales. La bouche est souple en attaque, droite, plus vineuse en milieu de bouche rehaussé de fruits blancs et d’agrumes. La finale d’une bonne allonge, est fraîche, élancée, élégante, soutenue, délicatement charnue, fruitée, légèrement briochée et saline. Noté 16

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