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BROCHETTES DE ST-JACQUES LARDEES & PUREE DE CHATAIGNES

Par Cotesoleil

Brochette de St Jacques lardés & purée chataigne

Tout est bon, isolément, … et ensemble, c’est une véritable petite merveille !

La purée de châtaignes – légèrement parfumée de noix de muscade et à peine relevée d’une pincée de piment d’Espelette – est ultra onctueuse.

Le lard fumé se marie quant à lui, parfaitement avec les noix de St-Jacques – juste snackées – et apporte LA touche croustillante nécessaire pour trancher avec ces magnifiques produits.

Une recette chic, originale, accessible à tous, et que je vous recommande, séance tenante !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

12 grosses noix de St-Jacques

12 fines tranches de lard fumé

250 g de châtaignes (déjà cuites, en bocal ou sous vide)

3 c à s de crème épaisse

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de piment d’Espelette

30 g de beurre

1/2 l de bouillon de légumes ou de volaille

sel et poivre du moulin

Rincez et essuyez les noix de St-Jacques avec du papier absorbant.

Sur une planche, enroulez les fines tranches de lard fumé autour des St-Jacques, et maintenez-les avec des pics en bois. Coupez les bords de lard pour que cela reste esthétique, présentable. Réservez.

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Faites bouillir 1/2 l d’eau. Faites-y fondre un cube de bouillon de légumes ou de volaille. Réservez au chaud.

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Dans un blender, mixez les châtaignes en y ajoutant la crème épaisse et un peu de bouillon, pour faciliter le mixage.

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Salez, poivrez la préparation et ajoutez 1 pincée de noix de muscade, 1 de piment d’Espelette.

Mixez à nouveau pour obtenir une crème légère et homogène. Goûtez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.

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Il ne vous reste plus qu’à faire fondre le beurre et faire revenir les petites brochettes de St-Jacques, recto-verso.

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Dressez aussitôt les assiettes, donnez un tour de moulin à poivre, servez, … et sa-vou-rez !



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