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Choux façon ferrero

Par Dida51

Cette recette sur le blog de qu'est ce qu'on goûte m'a donnée envie dès que je l'ai vu. J'adore les recettes a base de pâte à choux.Pour cette recette j'ai préféré garder ma recette de pâte à choux.La crème aux noisettes est un délice, comme j'avait de la pâte de noisette toute prête je l'ai utilisé pour gagner du temps.

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Ingrédients:

Pour la pâte à choux:

- 125ml de lait

- 125ml eau

- 150g de farine

- 80g de beurre

- 4 oeufs

- 1 pincee de sel

Pour la craquelin:

- 50g de cassonade

- 50g de farine

- 40gde beurre

Pour la crème mousseline à la noisette ( voir remarques):

- 250ml de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 10g de maïzena

- 10g de farine

- 120g de beurre

- 60g de noisettes ou 60g de pâte de noisettes

Pour la glaçage:

- 200g de chocolat noir

- 1 cs d'huile neutre

- Qs de noisettes concassées

Préparer la pâte de noisette ( sauf si vous en utilisez de la toute prête):

Préchauffer le four à 160°c.

Étaler les noisettes sur une plaque, enfourner pour 30 mm environ, jusqu'à ce qu'elles soient très brunes.

Laisser refroidir, puis les mixer jusqu'à obtenir une pâte liquide.

Couvrir.

Préparer la crème mousseline:

Sortir le beurre et le laisser à température ambiante.

Dans une casserole, mettre le lait à chauffer.

Mélanger les jaunes avec le sucre.Ajouter la maïzena et la farine, remuer.

Verser en remuant le lait bouillant sur les jaunes.

Remettre le tout dans la casserole, faire épaissir à feux doux.

Débarrasser dans un plat et filmer au contact.

Laisser refroidir, la crème doit avoir la même température que le beurre.

Battre le beurre en pommade au batteur éléctrique ou robot.

Ajouter cuillère après cuillère la crème patissière.

Battre encore quelques minutes en y ajouter la pâte de noisette.

Préparer le craquelin:

Mélanger la cassonade, le beurre et la farine du bout des doigts. 

Faire une boule et étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au congelateur.

Préparer les choux:

Mettre le lait, l'eau, le sel, le beurre coupé en dés et le sucre dans une casserole sur feu doux.

Dès que le beurre a fondu, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois, mélanger vivement.

Remettre sur le feu, ne pas cesser de remuer pour désécher la pâte ( elle ne doit plus coller à la spatule et faire un film au fond de la casserole).

Mettre la pâte dans un saladier, fouetter un peu la pâte pour la refroidir ( 20/30sec suffisent)

Ajouter les œufs un après l'autre en fouettant pour complètement incorporer chaque œuf. Attention,avant de mettre le dernier oeuf en entier, il faut tester la pâte: quand on trace un sillion avec le doigt la pâte doit se refermer. Mettre tout ou une partie du dernier oeuf pour avoir cette consistance.

Préchauffez le four à 200°C.

Pocher les choux à l'aide d'une poche à douille.

Sur une feuille de papier sulfurisé, Pocher des choux de 3.5cm à 4cm.

Sortir le craquelin du congélateur et découper des disques du même diamètre que les choux.

Déposer sur chaque rond de pâte à choux un disque de craquelin. 

Cuire les choux 20 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson.

Baisser le four à 175°c et les cuire 10/15 min afin de les désécher.

Les choux doivent etre brun/doré.

Sortir les choux du four et laisser complètement refroidir. 

Montage:

A l'aide d'une poche à douille muni d'une douille lisse de 8mm,garnir les choux de crème.

Faire fondre le chocolat au micro-onde et y ajouter l'huile, remuer.

Tremper les choux dans le chocolat les déposer dans un plat ou autre et les parsemer de noisettes.

Réserver au frais quelques heures.

                                                          

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Remarques:

J'ai du refaire de la crème pour piuvoir fourrer tous les choux avec les quantitées indiquées je n'ai pu en fourrer que la moitié. Donc soit vous doublez les quantitées de crème pour fourrer tous les choux ( doubler aussi les quantitées de chocolat et huile) , soit vous tranformer les choux restant en choux chantilly par exemple.


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