Magazine Cuisine

Asperge à l'huile crépitante 响油芦笋 xiǎngyóu lúsǔn

Par Margotzhang @margot_zhang
C'est une recette de la ville de Ning bo 宁波 dans la province de ZheJiang 浙江, elle est hyper facile à réaliser, en10 min, tout est prêt !
Mais ça veut dire quoi "l'huile crépitante" ?
Pour résumer, ce sont des asperges vertes blanchies puis arrosées d'huile de sésame fumante, la haute température de l'huile au contact des asperges donne des bruits secs spectaculaires, c'est assez sympa de faire cette opération devant vos invités !
Vous pouvez réduire la quantité d'huile, ce sera moins spectaculaire, mais moins calorique.
Asperge à l'huile crépitante 响油芦笋 xiǎngyóu lúsǔn
Pour 2 personnes
une botte d'asperges vertes fines
1 gousse d'ail
2 tranches de gingembre
1 demie ciboule
3 à 4 c. à soupe d'huile de sésame
un peu de piment rouge mariné et haché

Pour la sauce
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1 c. à soupe d'eau
1 pincée de sucre
Asperge à l'huile crépitante 响油芦笋 xiǎngyóu lúsǔn Préparation
Portez à l'ébullition 1,5 litre d'eau dans un fait-tout. Salez avec du gros sel.
Pendant ce temps, hachez l'ail, le gingembre et la ciboule.
Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un bol, faites chauffer cette sauce dans une casserole, portez à l'ébullition et arrêtez tout de suite la cuisson (on peut aussi le faire au micro-onde).
Quand l'eau de votre fait-tout bout, mettez les asperges, laissez blanchir pendant 1 min.
Égouttez les bien. Dressez dans un plat. Arrosez de la sauce chaude.
Mettez le gingembre, l'ail et la ciboule par dessus. Mettez un peu de piments rouges marinés (option).
Chauffez l'huile de sésame à feu fort, versez cette huile sur les asperges, vous entendrez des crépitements, attention aux éclaboussures, ne mettez pas vos enfants à côté !
Imprimez les recettes

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Margotzhang 26493 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte