Un légume cru que j'affectionne tout particulièrement est le choux rave. En association avec le choux chinois et la carotte nous nous offrons là une magnifique alliance que je ne peux que vous inviter à découvrir ! Je partage ainsi, avec vous ce soir, cette superbe assiette de crudités accompagnées de sa tartinade. Je ne mange que rarement du pain, nous avons un boulanger bio exceptionnel dans notre campagne, je tolère donc pour notre plaisir le pain au levain au pur grand ou petit épeautre (mais pour ma part il s'agit toujours d'une céréale et je n'en fait pas un aliment de prédilection, un plaisir que je m'autorise en toute simplicité par ailleurs).
Sur cette tartine de pain au levain au pur grand épeautre laissons se coucher, ce soir, un onctueux et crémeux pistou d'orties à l'avocat, au piment d'Espelette et à la sauce soja !
A partager à l'assiette selon l'appétit et la gourmandise de tout un chacun ^^ ! Mais une tartine est amplement suffisante à mon goût ^^ !
Mélanger ces crudités râpées et assaisonner en toute simplicité (ingrédients bio autant que faire se peut il va sans dire) :
- 1 choux rave
- 1/2 choux chinois
- 4 petites carottes
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 belle cuillère à soupe d'huile de noix et une d'huile de noisettes
Pistou d'ortie, d'avocat au piment d'espelette et sauce soja mixé au bol blender ou au mixer plongeur :
- 2 grosses poignées d'orties fraîchement cueillies
- 1 avocat bien mur
- 1/4 de cuillère à café de piment d'espelette
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive