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Marathon de Sauternes! et Initial de Sélosse s'invite. Domaine de Chevalier blanc 2002 pour continuer...

Par Daniel Sériot

Un excellent ami se rend à Sauternes pour le Marathon, qu'il remporte gaillardement, en dépit de ce que la manifestation se voulait normalement détendue et ouverte aux dégustations.

Il nous revient en forme, ravi de sa performance. Nous sommes émerveillés...

Ce grand sportif est aussi un grand compétiteur dans les dégustations de vins, sa deuxième passion; pour ce challenge, il nous apporte le Selosse, et nous continuons alors dans le registre des belles bouteilles, afin de fêter dignement ce grand champion. Il fait aussi  le choix de vouloir vieillir d'un an. Nous l'encourageons dans son choix, même si nous ne partageons pas son point de vue sur la nécessité de vieillir...

Le menu est le suivant

Mises en bouche sur le thème du parmesan (crème de parmesan, financiers, risotto au thé vert)

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Asperges vertes crues et cuites à la sauce à l'estragon

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Queue de langoustines, et sa déclinaison de petits pois ( en carpaccio) et en crème de coco à la menthe

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Champagne Sélosse : Initial 

La robe or soutenu à légèrement doré est traversée par un cordon de bulles fines et actives. Le nez élégant et expressif évoque la fine brioche, les épices orientales, les agrumes mûrs, avec des notes d'amande et légèrement florales. L'attaque est raffinée, le vin doté d'une chair délicate et veloutée prend la consistance dans un centre vineux aux accents fruités et légèrement «rassis». La finale est longue, tonique, finement crémeuse, fraîche et parfumée par les intenses saveurs perçues à l'olfaction. Noté 17,5, même note plaisir

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Pessac Léognan : Domaine de Chevalier ( blanc) 2002

La robe de couleur jaune pâle à reflets or léger est très jeune. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes purs de citron, de pamplemousse, de légères épices, de menthe fraîche, avec des notes florales et de noisettes. La bouche est charnue, tonique, ciselée, bien mise en valeur dans un milieu de bouche fruité par une fraîcheur de bon aloi, qui allonge et étire une finale cristalline, dynamique soulignée par des saveurs pures de fruits exotiques, de fleurs, et de légères épices, ponctuée d'une petite note saline. Noté 17, note plaisir 16,5 . Le vin a gagné en étoffe et en allonge 24 heures plus tard.

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Posté par Daniel S à 00:01 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]

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