Magazine Cuisine

Gastro Pompeux

Par Toinard

Le Square de Marcadet. 1 Miam sur 5. Ici même, nous avions eu un coup de cœur pour le Square de Raphaëlle Carrat. Dans un quartier où les adresses fréquentables se comptaient sur les doigts d’une main, elle avait imposé sa cuisine bistrotière. Souvenir ému pour la crème de lentilles au foie gras grillé, la brouillade d’œufs aux crustacés et le cédrat confit de mousse de citron. Il y a une poignée de semaines, un email siffle la fin de la récréation. Raphaëlle tire sa révérence et le panneau « changement de propriétaire » vient se poser sur la devanture. A la lecture de la carte de la nouvelle équipe, ce ne sont pas les plats qui nous interpellent mais les prix. Explosifs ! Quinze euros le fondant épicé de légumes au crabe et à l’avocat, vingt-neuf les langoustines croustillantes au sésame. Et que penser des trente huit euros demandés pour un tournedos de bœuf poêlé et son coulis de vin rouge. Quant à la dorade cuite en croûte de sel, même si elle prévue pour deux, on avale difficilement les soixante-neuf euros affichés. Comme au poker, on paie pour voir la cocotte d’œuf de poule et coquillages aux crevettes et les huîtres en gelée de concombre, céleri, raifort et tarama de cresson. On s’attend à des huîtres emprisonnées dans une gelée dans leur coquille. Il n’en est rien. Elles arrivent dans une grande assiette creuse, posées sur la gelée de concombre. Ecoeurante, la préparation repart à moitié vide. Et là…c’est le drame ! Sous nos yeux ébahis, le serveur vide le reste de l’assiette dans une poubelle installée à même la terrasse, à moins de deux mètres de notre table. Même chose pour le soufflé de saumon à l’oseille maraîchère. Campé au milieu d’une assiette sur un lit d’oseille, il est entouré de petits morceaux de légumes qui semblent par leur positionnement imiter le cadran d’une horloge. Présentation d’un autre siècle ! Quant à la poubelle, aux dernières nouvelles, elle est toujours sur la terrasse.

227 bis, rue Marcadet. 18e. 01 53 11 08 41. Plat du jour au déjeuner : 17 €. Menu : 35 €. Carte : de 53 à 85 €. Fermé le dimanche et le lundi. M° : Guy Mocquet.

PS : la poubelle posée à même la terrasse est visible sur la photo. Sous le petit cabanon blanc (qui s'avère être le passe), vous apercevrez une poubelle blanche dont le haut est cerclé d'un sac poubelle noir...sans commentaires !


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