Monique81
Je suis mariée, j'ai 3 grands enfants. Depuis 10 ans, je suis proviseur d'un lycée, j'adore mon métier mais j'ai une passion qui est celle de la cuisine. J'aime préparer à manger pour mes enfants et mon mari, malheureusement je n'ai le temps de le faire que le week end. J'aime les arts en général, les voyages, la lecture (quand j'ai le temps) et le cinéma.
MES BLOGS
-
La cuisine de Monique
http://traiteur-a-domicile.net/
Blog de cuisine accessible même aux débutants, cuisines traditionnelle et orientale.
DERNIERS ARTICLES (187)
-
Rosaces de pomme de terre
Ingrédients: - 4 pommes de terre moyennes - reste de farce pour légumes* - 30 g de beurre - sel, poivre Peler les pommes de terre et les faire cuire 10... Lire la suite
Publié le 08 mars 2009 CUISINE -
Sablés à la cannelle
Ingrédients: - 100 g de farine - 55 g de sucre en poudre - 65 g de beurre mou - 1/2 cc de cannelle - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel Mélanger la farine, le... Lire la suite
Publié le 08 mars 2009 CUISINE -
Paupiettes de veau et polenta
Ingrédients: - 4 belles escalopes de veau assez fines - farce pour légumes* - 1 boîte 1/2 de tomates concassées - 1 verre de vin blanc - 2 CS d'huile... Lire la suite
Publié le 08 mars 2009 CUISINE -
Menu du dimanche: koubé au four
Je suis passée chez Vanessa hier après le cours de cuisine et elle est rentrée avec moi pour passer le weekend à la maison. Nous nous sommes régalés avec... Lire la suite
Publié le 03 mars 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES -
Nouveau cours à "l'Office"
Aujourd'hui j'ai suivi à l'Office* un cours sur les macarons avec Timothée DEBIEVRE du Métropolitain à Toulouse. J'ai déjà fait des macarons mais avec Timothée... Lire la suite
Publié le 28 février 2009 CUISINE -
Merveilles: beignets de carnaval, nouvelle version
Ingrédients: - 1 kg de farine - 5 gros oeufs - 120 g de sucre - 125 ml de lait - 120 g de beurre - 1 sachet de sucre vanillé - 2 CS d'eau de fleurs d'oranger - ... Lire la suite
Publié le 24 février 2009 CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES -
Koubé arnabiyé: koubé à la tahiné, au jus d'oranges amères
Ingrédients: - 1/2 quantité de pâte à koubé - 1/2 quantité de farce (voir koubé au four) - 400 g de sauté de veau très maigre - 1 oignon - 200 g de pois... Lire la suite
Publié le 22 février 2009 CUISINE -
Cervelles d'agneau panées
Ingrédients: - 2 cervelles d'agneau - 1 oeuf - 1 tasse de chapelure* - 2 CS d'huile d'arachide - 25 g de beurre - 1 feuille de laurier, une pincée de thym, 1... Lire la suite
Publié le 21 février 2009 CUISINE -
Soupe de tomate
Ingrédients: - 200 g de viande hâchée maigre de boeuf - 50 g riz rond - 1 cube de pot au feu - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates - 1 cuillère à soupe... Lire la suite
Publié le 16 février 2009 CUISINE -
Feuilles de chou farcies
Ingrédients: - 1 chou vert pommé non frisé - 250 g de viande de boeuf hâchée maigre - 250 g de riz, rond de préférence - 3 CS d'huile d'arachide - 3 CS de... Lire la suite
Publié le 15 février 2009 CUISINE -
Épinards à la viande
Ingrédients: - 300 g de viande de boeuf hâchée très maigre - 1 kg d'épinards hâchés surgelés ou en branches - 2 CS de coriandre en poudre - 2 gousses d'ail - 3... Lire la suite
Publié le 14 février 2009 CUISINE -
Panna cotta à la confiture de pétales de roses
Je participe toujours au jeu de TOPMIAM sur des recettes avec des confitures. J'avais donné la recette précédemment de la Panna cotta à la (gelée) de mûre, et l... Lire la suite
Publié le 07 février 2009 CUISINE -
Petits sablés à la confiture
Je republie cette recette pour participer au jeu de TOPMIAM sur les recettes avec de la confiture. Ingtrédients: - pâte à tarte* - Confiture de framboise ou... Lire la suite
Publié le 07 février 2009 CUISINE -
Soupe "ordinaire" de lentilles
Ingrédients: - 1 verre de lentilles - 1/2 verre de riz, rond de préférence - 1 petit oignon - 1 CS d'huile d'arachide - 10 g de beurre - 1 cube de pot au feu - ... Lire la suite
Publié le 04 février 2009 CUISINE -
Cocktail aux lychees
Ingrédients par verre: - 1 dose de jus de lychees* - 1 dose de Soho** - 1 litchee frais (ou en boîte) - eau gazeuse - glaçons Dans un shaker, mélanger le jus... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2009 CUISINE -
Bémié en ragoût: ragoût de cornes grecques
Ingrédients: - 800 g de cornes grecques fraîches ou 2 boîtes 4/4* - 500 g de sauté de veau maigre en gros dés - 1 oignon moyen - 15 petits oignons - 50 g de poi... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2009 CUISINE -
Foul moudammasse: fèves à l'huile
Ce blog a démarré pour répondre aux demandes de mes enfants sur telle ou telle recette. Une fois j'étais même en réunion au Rectorat et mon fils m'a appelée pou... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2009 CUISINE -
Salade d'avocat
Ingrédients: - 2 avocats - 2 tomates - 1 échalote - 1/2 cc de moutarde - 1 CS de vinaigre - 3 CS d'huile d'olives - 1 pincée de piment d'espelette - sel Peler... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2009 CUISINE -
Tartare de lychees (litchis) aux biscuits roses de Reims à la rose
Je republie cette recette pour participer au jeu de Chantal sur les lychees, je me rends compte que malgré les apparences, j'ai fait quelques progrés en photos... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2009 CUISINE -
Ourmane b'labane
Ingrédients: - 8 pots de yoghourt bulgare battu - 750 g de sauté de veau très maigre* - 2 CS d'huile d'arachide - 1 CS de riz rond - 1 oeuf - 1 filet de citron ... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2009 CUISINE