Magazine Cuisine

Les brochettes de la honte et le gratin de la gloire

Par Estebe

Bonjour, gastrolâtres exigeants

DSC02573.JPG

De temps en temps, il n’est pas inutile de rappeler à nos lecteurs adorés l’ennui abyssal que peut susciter la plus chouette des recettes décrite avec les fesses serrées.
Giga narcotique. Total rasant. Tue-la-faim.
Jugez plutôt.
Gratin de patates douces au cumin pour 4 personnes:
-    1 kilo de patates douces
-    1,5 décilitre de crème fraîche
-    Cumin, sel, poivre
-    Gruyère râpé

DSC02561.JPG

Peler et couper les patates douces en fines rondelles. Cuire dans le panier vapeur vingt minutes. Huiler un plat à gratin. Disposer au fond une première couche de patates. Arroser d’un peu de crème, assaisonner, saupoudrer de cumin. Puis recommencer par couches successives. Terminer avec une tombée de crème et de fromage râpé. Enfourner enfin au four préchauffé à 180° pour douze minutes.
Servir aussitôt.
Voilà comment on vitriole, stylistiquement parlant, un gratin de la mort de ta Tante Ursule qui t’emplit le clapet d’une douceur affriolante, tout en jouant les garnitures miraculeuses pour un plat sévèrement carné.
Enfin, on dit ça…
Bien à vous, mes canards dodus

PS: A vrai dire, on a tricoté ce gratin héroïque comme accompagnement de brochettes de faisan au cognac et noisettes; faisan acheté à un tarif intolérable que la pudeur nous interdit de préciser ici. Notre gourmandise nous conduira au Mont-de-piété. Autant dire qu'on plaçait de monstres espoirs dans cette recette-là. Et patatras...

DSC02568.JPG


Le volatile avait mariné une aprèm entière dans la gnole, un jus de lime et du miel, avec du genièvre, trois clous de girofle, de laurier et on ne sait trop quoi encore. Les brochettes sont allées se faire caraméliser à la poêle, avant de se faire coiffer de noisettes concassées et torréfiées.
Génial sur le papier; top naze en bouche.
Le faisan empestait l’alcool. Horriblement sec et fibreux, il offrait une chair déprimante, d'ordinaire l'apanage de ces pauvres poulets élevés trois jours en batterie soviétique.
Et comme le vin blanc de noble extraction bourguignonne, débouché espècialement pour l’occasion, puait le bois, le soufre et la misère, seul le gratin décrit sus-décrit a sauvé la soirée.

Merci gratin.

PS2: Drôle de post, aujourd'hui. Pas à dire, c'est l'automne.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin d’épinard aux oeufs

    Gratin d’épinard oeufs

    Ingrédients pour 2 personnes : 3 œufs 25 cl de lait 40 gr de farine 30 gr de beurre 150 gr de gruyères râpés 400 gr d’épinard en branche 50 cl de vin blanc 1... Lire la suite

    Par  Dominik72300
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de brocolis à la Brousse.

    Gratin brocolis Brousse.

    Un petit gratin qui sent un peu l'automne ! Ingrédients pour 4 personnes : - 1 grosse tête de brocolis - 3 oeufs - 400g de Brousse - 15cl de lait - 40g de beurr... Lire la suite

    Par  Audideos
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de pâtes minutes

    Gratin pâtes minutes

    Rien de plus simple qu'un gratin de pâte et c'est tellement bon!!! Ingrédients pour 4 :- 400 g de pâtes- 25 cl de crème épaisse- 2 tranches de jambon- gruyère... Lire la suite

    Par  Pim's
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Délicieux gratin de courgettes à la sauce tomate & au riz!

    Délicieux gratin courgettes sauce tomate riz!

    assalamû'alaykûm / bonjour! Après un petit repos suite à la confection de toutes les douceurs de la fête de l'aïd, je suis de retour avec une excellente... Lire la suite

    Par  1001douceurs
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin d'igname

    Gratin d'igname

    Cette recette est l'occasion de vous  faire découvrir un féculent que j'aime beaucoup, à savoir l'igname. Quand il est est bien cuisiné, il s'avère tout... Lire la suite

    Par  Cilotte
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de courgettes à la Ricotta

    Gratin courgettes Ricotta

    Ces petits gratins de courgette à la ricotta peuvent se servir en entrée ou en accompagnement d'une viande blanche ou de filets de poulet. Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • gratin boscaiola

    gratin boscaiola

    Il fait froid ça y est!! on se gèle dehors en attendant les trams et en rentrant il faut bosser pour les partiels! rrrrrrrra rien ne vaut un bon gratin chaud... Lire la suite

    Par  Whisper
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

LES COMMENTAIRES (1)

Par amimi95
posté le 07 mars à 11:09
Signaler un abus

Peut-être que le faisan était naze, mais votre petit commentaire m'a fait bien rire à + mimi

A propos de l’auteur


Estebe 821 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte