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Sabzi ke pakoré – vegetable pakoras

Par Bombaybruxelles
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J’ai été absente de la blogosphère depuis une semaine et plusieurs lecteurs me l’ont fait savoir (c’est gentil de leur part de s’inquiéter pour moi). Oui, oui, j’ai mangé – et j’ai cuisiné, mais pas de temps de rédiger un billet.
En Inde, le goûter est un repas important. Une petite tasse de tchaï et quelques « snacks » sont proposés aux visiteurs imprévus. En Inde, on ne prévient pas les amis qu’on va les rendre visite – on est toujours bien reçu, et, on n’est jamais dérangé de recevoir des invités qui n’ont pas annoncé leur visite, c’est toujours un plaisir. On mange des snacks au retour de l’école ou de bureau.
Les Sabzi ke pakoré (ou beignets de légumes) se trouvent souvent dans les thalis (repas) ou sont servis au goûter. On les achète à tous les coins de rue. Tout indien vous dira, manger des pakoras chauds, un jour de grande pluie pendant la mousson, est vraiment une expérience gastronomique extraordinaire !!!
Sabzi ke pakoré – beignets de légumes
Pour 4-5 personnes
1 aubergine, coupée en rondelles d’un demi-centimètre maximum
1 courgette ; coupée en rondelles d’un demi-centimètre maximum
1 pomme de terre, coupée en rondelles d’un demi-centimètre maximum
¼ de chou-fleur, débité en fleurettes
Pour la pâte :
1 tasse (250ml) de besan (farine de pois chiche)
½ càc de ajwain
½ càc cumin en poudre
½ càc de piment en poudre
¼ càc de curcuma
Une pincée d’asafoetida
Bain de friture
Méthode :
Mélanger les ingrédients de la pâte avec de l’eau pour avoir une pâte un peu plus épaisse qu’on pâte à crêpes.
Faire chauffe l’huile de friture.
Passer les tranches de légumes dans la pâte pour bien enrober les beignets et les frire pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce ils deviennent croquants et dorés.
Les faire égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud avec un chutney.

Notes : On peut ajouter 1 càs de farine de riz (facultative, mais ça aide à rendre la pâte plus croquante). On peut utiliser d’autres aliments pour préparer ces beignets – du paneer (fromage indien), des oignons (délicieux !), des piments verts (oui, oui) ou même du pain !


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It’s a week now that I’ve been absent from the blogosphere and I’ve had readers asking for some new (nice of those who were so thoughtful. I’ve been well, I’ve been cooking and eating, but just have not had the time to sit and do a write-up for the blog.
In India, snack are important meals, when you have unexpected visitors ; we do not make a appointment when we visit friends and we are always happy when friends just drop in on us for a visit! Besides, we have snacks on the way (or on return) from school or work.
Sabzi ke pakoré (or vegetable fritters) are often found on thalis (Indian meals) or are eaten as snacks. On can buy them at almost every street corner. Any Indian will confirm that eating hot pakoras on a rainy monsoon day is really an extraordinary gastronomic experience!

Sabzi ke pakoré – vegetable pakoras

For 4-5 persons
Ingredients
1 aubergine/eggplant, cut in slices of maximum ½ cm
1 courgette/zucchini, cut in slices of maximum ½ cm
1 potato, cut in slices of maximum ½ cm
¼ cauliflower, broken in florets
For the batter :
1 cup (250ml) de besan (chickpea flour)
½ tsp ajwain
½ tsp cumin powder
½ tsp chilli powder
¼ tsp turmeric
A pinch of asafoetida
Oil for deep-frying
Method :
Mix all ingredients for the batter and make a paste a little bit thicker than those for crepes.
Heat oil for deep-frying.
Pass the vegetable slices in the batter to cover well the vegetables and fry for 3 to 5 minutes till golden and crisp.
Absorb excess fat on kitchen towels.
Serve hot with chutney of your choice.
Notes : You may add 1 tbsp of rice flour (facultative but this make the batter crisper). One can use all sorts of food for these fritters – paneer (Indian cheese), onions (delicious!), green chillies (yes – they are a favourite) or even cut bread slices.
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