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Quel Champagne acheter pour les fêtes?

Par Elmarco

Quel Champagne acheter pour les fêtes de Noël et réveillon de Nouvel An? Les médias l’ont clairement annoncé: la guerre des prix sur le Champagne a commencé. Ceci s’expliquerait d’une part par la baisse des ventes observée en 2009 et d’autre part par la concurrence accrue des Crémants, Cava et Prosecco dont la qualité s’améliore chaque années. Pour moins de 10 euros, ils offrents souvent des alternatives au Champagne d’un excellent rapport qualité/prix.

Pour les bulles, choisissez pour les crus les plus secs à l’apéro ou en cours de repas et réservez les plus doux pour le dessert ou les plats aux notes sucrées.

Sélection de Cava

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Cava Jané Ventura Gran Reserva 2006
Ce joli Cava tout en finesse et élégance est issu d’un assemblage de 3 cépages traditionnels (30% Macabeu, 40% Xarel·lo et 30% Parellada). Un long élevage en barrique lui confère onctuosité et structure. Un régal !

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Cava MVSA de Vallformosa Brut
Un Cava de la région de Penedes, également issu d’un assemblage traditionnel, dont la vivacité plaira à l’apéro ou pour les entrées de poissons. Le nez évoque le melon et la banance, en bouche les fruits blancs combinés avec des notes de pommes vertes.

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Cava Giro Ribot Rosado
Un Cava rosé à base de Trepal (15%) et de Pinot Noir (85%). Une robe framboise qui invite les zakouskis et bouchées orientales à se joindre à la fête. De jolies petites bulles, une agréable fraîcheur et des parfums de framboises et fraises des bois.

Quel Champagne acheter pour les fêtes?
Cava Codorniu Pinot Noir Brut Rosado
Un joli Cava rosé, frais et pétillant (au propre comme au figuré), sans lourdeur. Généralement, on en redemande de l’apéro jusqu’aux dernières tapas…Fêtes de fin d’année à Barcelone? Ce serait sympa, hein!

Découvrez tous les Cava de Catalogne et les autres Cava d’Espagne présentés sur Vinogusto.

Sélection de Champagne

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Champagne Dany Fèvre - Cuvée Isabelle
Un assemblage Chardonnay - Pinot Noir qui allie élégance et légèreté. De plus, les producteurs sont particulièrement sympathiques. C’est donc l’occasion de s’approvisionner à la source (prendre rendez-vous est toujours préférable).

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Champagne Drappier - Quattuor IV
Cuvée unique élaborée avec de très vieux cépages rares et oubliés (arbane et petit meslier, encore quelques centaines de plants en Côte des Bar). Le nez évoque les agrumes, les fleurs blanches et le thé vert, la bouche est ample, minérale et épicée.

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Champagne Piper-Heidsieck - Brut
Un assemblage principalement Pinot Noir complété par du Pinot Meunier et Chardonnay. Un Champagne d’une bonne fraîcheur (pommes vertes, poires) avec des notes florales et des touches briochées. Un peu d’ananas aussi. Toujours apprécié.

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Champagne Philipponnat Royale Réserve - Brut
La carte de visite de la maison Philipponnat. Un Champagne subtil, élégant et étoffé par une proportion importante de Pinot Noir dans l’assemblage. A savourer aussi bien à la coupe qu’à table, sur les poissons et viandes blanches.

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Champagne Tarlant Cuvée Louis Extra-Brut
Robert Parker donne 94/100 et Jacques Boissenot écrit: “Cuvée à réserver pour une table, tant on dénote puissance et densité dans un ensemble très équilibré, ample et complexe, où le bois employé à la fermentation, ajoute une note toastée, grillée s’alliant parfaitement avec celles de pomme et d’abricot, perçues au nez.”

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Champagne Jean Augustin - Classique - Brut
Un Champagne au nez fruité qui évoque même les fruits rouges et les prunes. La bouche agréable invite à un voyage exotique (mangues, pêches et abricot). La finale évoque les amandes fraîches. Joli!

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Champagne Bernard Gaucher - Brut réserve
Issu d’un assemblage 90% Pinot Noir et 10% Chardonnay des récoltes 2004 et 2005, ce Champagne est un vrai vin de fête.  Ses fines bulles et sa finale longue et agréable seront très appréciées lors d’un apéritif entre ami(e)s ou sur une volaille.

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