Magazine Cuisine

On a pendu la crémaillère... prout ma chère...

Par Natalia Kriskova
Vous pensez que les casseroles de Natalia sont aphones ? Rien n’est moins vrai, ça chante sur tous les tons, la maison Kriskov reçoit trois fois par semaine, et la cuisinière n’a plus le temps de se transformer en photographe, encore moins de prendre la plume pour raconter ses exploits (ce qui n’empêche pas Monsieur de sentir délaissé au profit d’un vulgaire clavier !) 2 mois après notre arrivée dans ce nouvel appartement, le canapé enfin livré, les cartons presque tous liquidés, nous avons convié une trentaine de proches pour fêter notre réinstallation à Paris. Une pendaison de crémaillère*en forme de brunch dominical. C’était une journée ensoleillée, au propre comme au figuré. Merci à tous ceux qui sont venus avec fleurs et cadeaux. Merci à J. et A. qui m’ont énormément aidée dans la corvée de rangement et de nettoyage.   Au menu, il y avait :   - des huîtres papillon d’Arcachon, avec pain de seigle et beurre salé - des assiettes de charcuterie d’Auvergne - des assiettes de fromages (Livarot, Stilton, Sainte-Maure, Gruyère de Savoie, Saint-Nectaire) Le tout accompagné de : - vin (côtes du Rhône bio, Touraine blanc du Baron Rouge) - bière blonde réserve Hidegarde (Page 24 de la Brasserie d'Aix-Noulette). Une bière qui fait référence à Hildegarde von Bingen, voilà qui ne peut déplaire à une musicologue médiéviste) - thé, café, jus de fruit, etc. Pour compléter, j’avais préparé des plateaux de verrines : Crème de concombre au lait de coco et à la coriandre Crème de poivron au mascarpone et piment d’Espelette Oeufs-mayo-bacon en verrines Crevettes sautées à l’ail et au gingembre sur riz à sushis Côté sucré : Kadaifs aux amandes, pistaches et noix et Mini crumbles poires-fève tonka-noisettes   Et puis enfin :   - des mini placeks (brioches polonaises) au streusel de noisettes et aux pépites de chocolat - des confitures maison (gelée de bissap, mangues au lait de coco, coings-poires) - des scones (de chez Monop’, à ma grande honte... je ne me suis encore jamais lancée sur ce terrain) - du pain de seigle, de la baguette - du beurre salé   Je vous laisse en compagnie de ces quelques photos. Pour les recettes qui ne sont pas déjà sur le blog, rdv au prochain billet !   * Avant qu’on n’invente les plaques à induction, les fours à chaleur tournante, les micro-ondes, MAP, autocuiseurs et rice cookers, on contrôlait la cuisson des aliments en pendant la marmite plus ou moins près de la flamme, grâce à une crémaillère. Lorsqu’un ménage entrait dans un nouveau logement, la pendaison de crémaillère marquait la préparation du premier repas, généralement un repas de fête partagé avec amis, voisins, famille. D’où l’expression… Outre-Manche, ce rite porte un autre nom : housewarming party. Pour les Anglais, l’important c’est de chauffer la maison ; pour nous, il ne suffit pas de faire du feu pour chauffer, il faut aussi manger. Peut-être valait-il mieux que Les British s’arrêtent à la première étape, diront les méchantes langues (dont je suis ;-)  

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Madame Monsieur Bonsoir

    Madame Monsieur Bonsoir

    es émissions concernant le milieu de la télévision existent à la télévision, celles d’archives sont omniprésentes mais en voici une sur France 5 qui allie de... Lire la suite

    Par  Jotbou
    CONSO, CULTURE, MÉDIAS, TÉLÉVISION, UNE DE LA HOME
  • Buenos Aires la moins chère!

    Selon Mercer Human Resource Consulting, prestigieuse “boîte” de consulting, Buenos Aires fait partie des 4 villes les moins chères du monde, juste un peu plus... Lire la suite

    Par  Guillaume
    AMÉRIQUE LATINE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES, UNE DE LA HOME
  • Paris traversé par leur fierté, rien de passionnant? et pourtant…

    Paris traversé leur fierté, rien passionnant? pourtant…

    Sur certains blogues, il est de bon ton ces derniers temps de dénigrer la « Marche des Fiertés », ou Gay Pride. Trop de futilité, une image dégradante, toutes... Lire la suite

    Par  Jean-Paul Chapon
    SOCIÉTÉ
  • Monsieur Quatrache !

    La vie est un 400m haies Jean-Jacques Behm, ancien athlète et instituteur de campagne, éducateur pour toujours, réunit demain la petite famille du «4H» à Tarare. Lire la suite

    Par  Bernard Suzat
    SPORT
  • Monsieur Playboy

    Hugh Hefner a fait fortune grâce à Playboy, simple magazine de charme devenu gigantesque empire. L'homme, aujourd'hui âgé de 81 ans et reconnu pour ses soirées... Lire la suite

    Par  Chantal Doumont
    INSOLITE
  • Payez votre essence moins chère

    En ces périodes de grands déplacements en voiture pour rejoindre les plages, la campagne ou les sommets, il peut être utile de consulter un site de comparaison... Lire la suite

    Par  Jean-Michel Plisson
    AUTO/MOTO, CONSO, INTERNET
  • Vous plaisantez, monsieur tanner

    [Auteur] Jean-Paul DUBOIS[Éditeur] Points200 Pages[Parution] Mai 2007[Première édition] L'Olivier - Janvier 2006LIRE L'ARTICLE ...La 4ème de Couv. ... Lire la suite

    Par  Lecteur En Série
    CULTURE, LIVRES

A propos de l’auteur


Natalia Kriskova 466 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines