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Un buffet classe à préparer la veille

Par Meredith

Une requête qui revient souvent, et un besoin que je ressens souvent : avoir la paix quand les invités sont arrivés, et tout préparer la veille !

Voici donc un pot-pourri de mes recettes pratiques à faire la veille, si possible simples et pas chères en prime, comme d'habitude !

Un seul mot d'ordre : S'OR-GA-NI-SER !

Voici quelques trucs pratiques

- Si les recettes que vous choisissez comportent le même ingrédient, profitez-en pour traiter la quantité cumulée d'un seul coup (exemple : éplucher les poivrons ou les tomates ne prend pas beaucoup plus de temps si vous doublez la quantité, mais le four ou l'eau ne chauffent qu'une seule fois, => écolo et économique ! )

- N'ajoutez la vinaigrette (le cas échéant) qu'au dernier moment avant de servir les salades !

- N'oubliez pas le pain pour accompagner charcuterie et fromages !  Comptez 1 baguette pour 4/5 personnes, variez les plaisirs (pain de campagne tranché, pain aux noix, pain au pavot, ciabiatta...)
Une astuce sympa pour le cas où vous n'auriez pas prévu assez de pain : pensez aux baguettes ou baguettines pré-cuites, il suffit de les passer au four 20 mn au cazou, et tant que le sachet n'est pas ouvert, elles se conservent au moins 1 mois

- L'idéal pour un buffet, c'est la diversité, donc une recette prévue pour un repas pour 4 peut se transformer en 10 ou 12 petites portions...

- Les tomates et autres légumes farcis peuvent souvent se décliner en toutes petites portions (remplacer les tomates par des tomates cerise, les tronçons de concombre par des rondelles épaisses...par exemple) Il faut juste de la patience pour farcir !

- Pour l'apéro : une maxi sangria (pas trop forte)

- Pour le fromage, prévoyez plutôt des gros morceaux (un Brie complet...) car ça revient souvent moins cher que des petites portions. La seule contrainte si vous êtes nombreux, c'est de le couper vous-meme...

- Pour le dessert, (si une pièce montée n'a pas été commandée LOL) pas de chichis :

- des tartes (1 pour 10),

- des gâteaux secs genre cake, flan ou génoise découpés en tranches (on peut les acheter tous faits en"grandes barres")

- des fruits frais à disposition (raisin, clémentines, kiwis, pommes, bananes, cerises, melon si c'est la saison...faciles à manger nature)

- des crèmes (brûlée, au chocolat, dans des ramequins, des verrines ou dans un grand saladier avec une petite louche).

- des roses des sables

- un grand saladier de mousse au chocolat (facile et pas cher ...)

- Pensez à la vaisselle jetable, on en fait de très jolies, les unies sont très "classe" aussi avec une jolie déco assortie du buffet (des astuces de déco simples et pas chères ici)

- Des trucs pour recevoir facile et vraiment pas cher ici !

Bon, je vais vraiment passer pour une radin (ce que je ne suis pas du tout, bien au contraire ! ) ou une fauchée (heu, ça, entre les soldes et les études des gosses...)

LES BUFFETS FROIDS

Pour un buffet froid, rien de tel que les verrines :

un joli et délicieux méli-mélo de saveurs variées, en petites quantités, ce qui évite l'ennui de préparer des grosses quantités d'un seul plat !

Pas assez de verrines et de cuillères ? On en vend dorénavant des jetables dans les super et hypermarchés, ou mieux, si vous avez la combine, chez les grossistes spécialisés (type métro)

Prévoir quand même qu'il faut les garder au frigo jusqu'au lendemain, donc tempérez votre enthousiasme, car les verrines occupent beaucoup de place, même bien alignées... Ou mettez-les sur des plats plats que vous superposerez... à vos risques et périls ! (Ouvrez doouuuucement la porte du frigo ensuite ! Encore du vécu :D)

Voici quelques-unes de mes recettes, à vous de choisir :

Verrines haddock/carottes
Attention il faut refroidir la crème fraîche liquide 6 heures avant, donc le samedi matin si vous prévoyez de cuisiner le samedi après-midi pour recevoir le dimanche.

Verrines jambon/tomates

Verrines aux poivrons

Verrines surprise

Verrine jambon/pesto

Verrines de guacamole et fromage de chèvre

Verrines de foie gras à la compotée de poires

Velouté de pois glacés, Chantilly à la menthe

Verrines aux trois saumons

Légumes de Printemps en gelée

Verrines de gambas,avocat et pamplemousse


Délicieux aussi à consommer froids, les petits flans, faciles à préparer et pas chers : la base est toujours à peu près la même, ou vous pouvez l'adapter vous-même pour en faire une "générique" à utiliser avec les différents légumes, d'où gain de temps...et variété de choix !

Petits flans de carottes et de courgettes aux herbes

Flan de poireaux ou de courgettes au Basilic

Petits flans de potiron au Mascarpone



Pensez aussi aux salades, bien sûr !

Une seule restriction : il faut assaisonner avec la vinaigrette le cas échéant, juste avant de servir sous peine de cuire les légumes !

Dans l'idéal, préparez et émincez les différentes composantes de la salade, les réserver dans des boîtes hermétiques au frigo et ne les mélanger qu'au moment de servir.

Salade de gambas aux petits légumes

Salade de pâtes estivales à ma façon

Salade folle au Cabécou du Périgord

Salade de mâche au roquefort

Une terrine "maison", c'est sympa, facile et pas cher, ça se mange froid et ça se fait la veille

Voici un exemple,( j'en ai déjà fait d'autres mais je dois retrouver les recettes)

Terrine aux herbes

Certaines quiches ou tartes salées se dégustent aussi bien froides que chaudes : voici quelques idées.

Tarte au Roquefort et jambon Serrano

Ma Tartatout : cette recette contient à elle toute seule plein d'idées variées

Evidemment, les grands classiques du buffet froid :

- chiffonnade de charcuteries en tranches
- rôti de porc cuit la veille et découpé en fines tranches (ou rôti de bœuf d'ailleurs, mais c'est plus cher :D)
- cuisses et/ou ailerons de poulet rôti la veille

- N'oubliez pas un grand bol de mayo bien ferme et quelques barquettes de beurre (250g maxi chaque, sinon ça gaspille)


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