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Makis saumon fumé & concombre ou carotte & concombre

Par Dey
Un petit vent d'Asie est arrivé chez nous! Nous sommes un peu en mode "bento" pour la gamelle du midi et puis il a quelques jours j'ai eu envie de faire des makis pour un plateau repas au soleil^^. A vos baguettes!
Makis saumon fumé & concombre ou carotte & concombreMakis saumon fumé & concombre ou carotte & concombre
Pour 16 pièces (8 de chaque): 2 feuilles de nori, 50g de saumon fumé en dés ou lardons, 1/4 de concombre, 1/2 carotte, 100g de riz rond, 15 cl d'eau, 1 cc de sucre, 1 cs de vinaigre de xérès (balsamique à défaut), 1 cs de vinaigre de riz (vinaigre de cidre à défaut), 1/2 cc de sel, sauce soja pour servir
  • laver le riz à l'eau froide et laisser bien égoutter.
  • Mettre le riz et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feux doux. Quand sa bout faire cuire 15 min à couvert en remuant de temps en temps (il sera peut être nécessaire d'ajouter un peu d'eau). Une fois bien cuit, enlever du feu et laisser refroidir à couvert.
  • Mélanger ensemble les vinaigres, le sel et le sucre. Verser sur le riz, mélanger et laisser refroidir.
  • Peler le concombre et le morceau de carotte et les couper en fins batonnets.
  • Sur une serviette ou un torchon humide déposer une feuille de nori le coté le plus large devant vous. Y étaler la moitié du riz en laisser 3 cm en haut. Au 1/3 du riz déposer des bâtonnets de concombre puis les lardons de saumon fumé (ou de carotte pour la 2ème version) comme sur la photo ci - dessous.
Makis saumon fumé & concombre ou carotte & concombre
  • En vous aidant de la serviette, rouler la feuille de nori sur elle même en serrant bien. Bien appuyer en arrivant à la fin pour bien "coller" le rouleau. Mettre au frais le plus longtemps possible.
  • Au moment de la dégustation, sortir le rouleau et y découper des tronçon de 2 à 3 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé et humide (moi j'utilise mes céramiques).
  • Servir avec un peu de sauce soja pour sushis!
Je suis assez fière de mes seconds makis^^ En plus d'être bons, ils sont beaux : bien garnis, bien roulés et bien découpés! La garniture est variable et à adaptée selon le contenu de votre frigo : crevettes, poissons crus si vous aimez, légumes crus...


Je suis également tentée d'en faire une version sucrée avec à l'intérieur des fruits ou une petite crème mais je sèche pour le remplacement de la feuille de nori... des idées?

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