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Magret de canard caramélisé à l'orange, brochette de mangue en chutney

Par Caroline Chatelain

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J'ai tendance a aimé le sucré-salé et notamment en ce qui concerne le canard. Je trouve que c'est un mariage qui lui convient parfaitement. J'ai donc fait le plein de magrets pendant les vacances, au marché au gras de Mazamet. De bons magrets bien charnus et très tendres. Je les ai fait mariner dans un mélange de jus d'orange, sauce soja, miel et épices et ils ont caramélisé doucement ensuite dans une cocotte, accompagnés d'un chutney de mangues en brochettes dont vous me direz des nouvelles.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 magrets de canard

  • 2 oranges non traitées

  • 2 cs de sauce soja

  • 1 cs de miel

  • sel, poivre

Pour le chutney de mangue:

  • 2 mangues mûre

  • 2 cs de vinaigre balsamique

  • 1 cs de sucre

  • 1 cc de 4 épices

  • 1 gousse d'ail

  • 1 noix de gingembre frais

  • sel,poivre

Prélevez le zeste d'une orange. Dans un plat, mettre le jus des deux oranges, le miel, la sauce soja, et le zeste d'une orange, sel, poivre. Faites mariner les magrets entier 1h au frais.

Pendant ce temps, découpez vos mangues en gros dès. Faites chauffer votre vinaigre balsamique avec 1 cs de sucre, ajoutez les mangues en dès, la gousse d'ail écrasée, les épices et le gingembre frais râpé, sel et poivre. Laissez mijoter tout doucement à couvert 15 min. Réservez.

Egouttez vos magrets et faites chauffer la cocotte. Entaillez la peau avec un coûteau pour faire un cadrillage afin que  la graisse s'écoule bien à la cuisson. Poser les magrets coté peau et laissez-les cuire 8 min, baissez un peu le feu si ils caramélisent trop, retournez-les (jetez la graisse) et laissez cuire encore 8 min. Sortez vos magrets, réservez les au chaud dans du papier alu. Jetez la graisse restante et déglacez les sucs avec votre marinade. Faites bouillir quelques minutes, afin que la sauce réduise un peu; Au moment de servir, découpez les magrets en tranches, nappez de sauce à l'orange et accompagnez de chutney à la mangue en brochettes.

Petits conseils de Caro:

  • A vous de doser votre chutney si vous le voulez plus ou moins relevé (+ épices, +gingembre...)

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