Magazine Cuisine

Gâteau végétal aux fruits d’été et épices chaï

Par Coralie

Gâteau végétal aux fruits d'été et épices chaï Avec ce temps mi-figue mi-raisin, on a plus que les fruits gorgés d’un soleil lointain pour nous rappeler qu’on est en été ! Alors profitons au moins de cet aspect-là pour faire de bon desserts avec…
Comme en témoigne ma toute petite rubrique Saveurs sucrées, je fais rarement des gâteaux. J’en fais uniquement pour mes amis qui viennent dîner et en général, je choisis plutôt des valeurs sûres, qui n’ont pas été « créées » par moi. Mais pour une fois, j’ai essayé d’innover et de poursuivre ma découverte de la pâtisserie végétalienne. Pour cela, je me suis inspirée des proportions de cette base de pâte, en modifiant un peu les quantités. J’y ai ajouté des fruits, des épices, de l’extrait d’amande et voilà le résultat ! Un gâteau tout moelleux et parfumé.
Comme j’ai récemment reçu des épices de la marque Cook, j’en ai profité pour utiliser leurs épices chaï ailleurs que dans mon thé. Concernant la pâte, j’ai été agréablement surprise par son goût proche de celui du « vrai » gâteau au yaourt. Je pense que c’est le mélange extrait de vanille + extrait d’amande qui y est pour quelque chose. Les proportions sont top également pour ce qui est de la texture et du goût. Mes invités n’ont pas pensé une seconde qu’il n’y avait ni œuf ni lait dans le gâteau ! Je tiens une bonne base de pâte à réutiliser. J’espère qu’elle vous plaira aussi !

Ingrédients :

4 nectarines
3 abricots
1/2 CC d’épices chaï Cook*
70g de poudre d’amandes
265g de farine T65
2 CC de poudre à lever
1 CC de bicarbonate alimentaire
1/4 CC de sel
250ml de lait végétal (soja ou riz ; quinoa-amande La Vie Claire dans cette recette)
1 CS de vinaigre de cidre
20g de sucre rapadura
85g de sucre blond + 2 CS
40g d’huile végétale neutre
1 CC d’extrait de vanille
1/4 CC d’extrait d’amande

=> Petit conseil : utiliser de vraies cuillères à mesurer afin d’assurer la réussite de vos recettes !
* Alternative plus bas

Gâteau végétal aux fruits d'été et épices chaï

Recette :

- Écraser finement les épices au mortier.
- Laver les fruits et les couper en quartiers.
- Dans une sauteuse, faire caraméliser les fruits avec 1 CS de sucre blond sur feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter les épices chaï à mi-cuisson. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, la farine, le bicarbonate, la poudre à lever et le sel.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un autre grand bol, mélanger le lait végétal et le vinaigre de cidre. Laisser « cailler » le lait puis ajouter le sucre, l’huile, l’extrait de vanille et d’amande. Bien mélanger.
- Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Chemiser un moule de 24 cm de diamètre et huiler les bords.
- Verser la pâte et disposer les quartiers de fruits dessus en les enfonçant légèrement dans la pâte.
- Enfourner pour 45 minutes.

Gâteau végétal aux fruits d'été et épices chaï

Gâteau végétal aux fruits d’été et épices chaï

Vous pouvez remplacer les épices chaï toutes prêtes par un mélange de cannelle, cardamome, gingembre et éventuellement si vous en avez, vous pouvez ajouter de la girofle en poudre et du poivre noir, à raison d’une pincée par ingrédient.

..::.::..


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • gâteau au muesli caramel chocolat ,au son de riz et au gruau d'avoine

    gâteau muesli caramel chocolat gruau d'avoine

    1 sachet protéiné muesli chocolat caramel 65g farine kamut complète Moulin des Moines 40g gruau d'avoine Moulin des Moines mixé 20g son de riz Moulin des... Lire la suite

    Par  Alizee2006
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Gâteau de patates douces

    Gâteau patates douces

    Pour changer des gâteaux traditionnels, je vous présente un à base depatate douce, un légume exotique à la chair savoureuse, sucrée etfarineuse. Ce gâteau fut u... Lire la suite

    Par  Fimere
    CUISINE, RECETTES
  • GâTEAU FONDANT au POTIMARRON

    GâTEAU FONDANT POTIMARRON

    Une fois les derniers paniers de fruits exotiques vendus pour les fêtes de fin de d'années, les étals des maraîchers se sont à nouveau remplis de citrouilles,... Lire la suite

    Par  Ladycocotte
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau Amandine aux Pêches

    Gâteau Amandine Pêches

    Pour cette recette, il vous faut : 120 g de farine 120 g de cassonade 60 g de poudre d’amande 1/2 sachet de levure 1 sachet de sucre vanillé 80 g de beurre fond... Lire la suite

    Par  Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau Choco-Poire

    Gâteau Choco-Poire

    Le gâteau: Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre, le sel, et le sucre vanillé. Ajouter le beurre ramolli, la crème, la farine, la levure, et le... Lire la suite

    Par  Papa Bosse Et Maman Cuit
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau mousse aux carambars

    Gâteau mousse carambars

    J'ai préparé ce somptueux dessert pour notre rencontre familial mensuel et laissez moi vous dire qu'il est tout simplement EXTRA!! Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau choco-caramel

    Gâteau choco-caramel

    Les amoureux de chocolat apprécieront sans aucun doute ce gâteau fort en goût et les amoureux dans la vie apprécieront le moule en forme de coeur rouge ! Le... Lire la suite

    Par  Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Coralie 1778 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte