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La charcuterie à toutes les sauces ! Salade et tourte charcutière après un atelier très très… charcuterie…

Par Dorian
Je suis toujours étonné lors des ateliers qu'organisent nos amis de 750g de voir chacun, les ingrédients à peine révélés, se jeter dessus avec souvent des tonnes de bonnes idées… La charcuterie à toutes les sauces ! Salade et tourte charcutière après un atelier très très… charcuterie…
Je l'ai souvent dit j'ai la spontanéité d'une huître  à marée basse devant un panier garni surprise si on m'annonce subitement que je dois préparer quelques jolis plats à partir de là. Dès qu'on me dit ça je me rétracte, je me compacte, je rentre presque au-dedans de moi en espérant presque disparaître… Heureusement lors de ces ateliers-là je suis souvent entouré par de plus talentueuses que moi dans ce domaine, ce jour-là c'était Delphine, Manon et Sandrine qui ont regardé toutes les aides-charcutières que nous avions à notre disposition, jambon émincé, tranché, chorizo en cubes et autre petits dés de lard et qui très vite ont fini par me diretu vas voir ce qu'on va te charcuter ! Après je n'avais plus qu'à me mettre dans leurs pas…Et aujourd'hui j'ai eu envie de refaire ses recettes inventées par mes talentueuses cuisinières en les remettant un peu à ma sauce juste histoire de dire que ces aides-charcutières peuvent nous aider en quelques tours de main nous aider à faire de bien jolis plats !Tourte charcutière aux légumes La charcuterie à toutes les sauces ! Salade et tourte charcutière après un atelier très très… charcuterie…Ingrédients : 6 tranches de jambon cru bien fines – 350g de petites pommes de terre du type ratte du Touquet par exemple – 1 botte de navets nouveaux – 2 ou 3 carottes nouvelles – 1 botte d'oignons nouveaux – 1 rouleau de pâte feuilletée – 1 ou 2 càc de ras el hanout – 1càc de gingembre frais râpé – 1 càs d'huile d'olive – 1 petit verre de vin blanc – 60cl de bouillon de volaille – 1petit bouquet de coriandre effeuillé - 1càc de miel liquide – 1 jaune d'œuf -sel et poivre Lavez tout les légumes puis séchez-les. Coupez en petits tronçons les pommes de terre et les carottes épluchées. Coupez en quartiers les navets et les oignons.Versez l'huile dans une cocotte et faites la chauffer à feu moyen. Ajoutez les légumes, salez et poivrez et mélangez. Faites cuire 2 ou 3 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le ras el hanout, le gingembre et le vin et laissez-le complètement réduire. Ajoutez 40cl de bouillon et couvrez la cocotte, laissez cuire à petit frémissements pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à découvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore al dente.Versez tout le contenu de la cocotte dans un plat et ajoutez la coriandre, si le mélange est un peu sec ajoutez un peu de bouillon. Répartissez les tranches de jambon au milieu des légumes. Couvrez avec la pâte feuilletée, badigeonnez-la avec le jaune d'œuf, faites une petite cheminée au milieu de la tourte et décorez-la éventuellement avec la pointe d'un couteau ou en utilisant les reste de pâte.Enfournez pendant une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que la tourte soit joliment dorée. Servez bien chaud. Salade exotique charcutièreLa charcuterie à toutes les sauces ! Salade et tourte charcutière après un atelier très très… charcuterie…Ingrédients : 150g de jambon cru en filament – ¼ d'ananas – 1 pamplemousse rose – 3 carottes (n'hésitez pas à utiliser des carottes de couleurs différentes) – 1 petit bouquet de coriandre et 1 petit bouquet de menthe effeuillée – 1 tige de citronnelle – 1càc de gingembre frais râpé – le zeste et le jus d'1/4 de citron vert – 1càc de miel liquide – 3càs d'huile d'olive – sel et poivre Coupez l'ananas en petits cubes. Prélevez les suprêmes du pamplemousse. Râpez les carottes.Coupez la citronnelle en tronçons.Faites chauffer 1càs d'huile dans une poêle à feu assez vif et quand il est bien chaud ajoutez l'ananas, la citronnelle, le gingembre et le zeste de citron. Laissez colorer en remuant de temps en temps. Ajoutez le miel, remuez et retirez du feu. Retirez  l'ananas de la poêle. Ecrasez le cœur du pamplemousse dans la poêle et raclez bien pour récupérer tous les sucs, versez le jus dans un petit bol et quand il aura refroidit ajoutez 1càs d'huile d'olive et le jus de citron, salez et fouettez.Versez 1càs d'huile dans une autre poêle et à feu vif faites rapidement raidir le jambon, débarrassez-le sur du papier absorbant et laissez le refroidir.Mélangez, sans trop insister, dans un plat les carottes, le pamplemousse et l'ananas.Ajoutez le jambon et les herbes, versez la sauce sur le tout et mélangez encore très rapidement. Et si vous voulez tout tout savoir sur la cuisine charcutière n'hésitez pas…InfocharcuterieArticle sponsorisé
Mais pourquoi, il ne me manque que le dessert… un dessert charcutier c'est possible ça… est-ce que je vous raconte ça…

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