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Fleurs de courgette farcies aux aubergines confites

Par Cotesoleil

Fleur de courgette aux aubergines

Le titre, vous avez lu ce titre ? Tout est dit, comme une promesse, un instant de bonheur.

Des fleurs de courgette. J’en rêve depuis des années !

Notre première rencontre date de 1986 – je sais ça ne date pas d’hier - mais je m’en souviens comme si c’était hier.

J’étais à Lorgues, un village proche de Draguignan dans le Var, chez des amis. Je venais de réussir les écrits de ma première année de notariat (tout le monde peut se tromper de voie ! ), et blème, blafarde, j’ai été kidnappée pour préparer le reste des unités de valeur, au calme et surtout au soleil.

Le Var. Il n’y a rien de plus beau !

Et c’est là, que j’ai découvert cette fleur magique, qui avait été plongée préalablement dans une pâte à beignet. Une découverte, qui m’aura marquée à tout jamais.

La fleur de courgette, c’est le Midi. La nappe à carreaux dressée sous un immense "Tilleul", à quelques mètres d’un mas provençal en pierres de taille, noyé dans la verdure.

La fleur de courgette, c’est le souvenir d’amis chaleureux, de belles rencontres, d’une personne disparue trop vite, trop jeune.

La fleur de courgette, c’est le symbole de la convivialité, de l’amitié, … d’un coup de foudre.

Temps de préparation : 45 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

18 fleurs de courgettes (3/personne) avec leurs petites courgettes

3 aubergines

6 courgettes

3 échalotes

1 botte de persil

1 botte de menthe

1 botte de cerfeuil

2 gousses d’ail

huile d’olive

1 pincée de piment d’Espelette

3 c à s de vinaigre balsamique

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 210°.

Rincez et épluchez les courgettes en conservant quelques bandes vertes pour apporter une touche de couleur et coupez-les en très fines tranches.

Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte éventuellement d’une feuille de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un fin filet d’huile d’olive, salez-les légèrement et enfournez la plaque durant 10 mn environ. Elles doivent rester al dente, c’est meilleur.

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Lavez et épluchez les aubergines. Coupez-les en petits dés (en brunoise). Réservez.

Epluchez et ciselez les échalotes. Pelez et écrasez l’ail à l’aide d’une lame de couteau bien à plat et d’un coup de poing efficace. Réservez.

Dans une grande sauteuse, contenant un filet d’huile d’olive, faites suer les échalotes et l’ail.

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Ajoutez ensuite les dés d’aubergines. Salez, poivrez et laissez compoter le tout durant 20 mn environ.

Rincez puis hachez les herbes fraîches. Incorporez la moitié aux aubergines (réservez le reste). Mélangez. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Réservez sur feu doux. Si la préparation accroche un peu, rajoutez 1/2 tasse d’eau (plutôt que de l’huile).

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Occupons-nous des fleurs de courgette.

Séparez les fleurs des petites courgettes.

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Ouvrez-les très délicatement (c’est très fragile !). Coupez le pistil de chacune d’entre elles avec la pointe d’un bon couteau.

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Farcissez-les du confit d’aubergine à l’aide d’une petite cuillère à café. Repliez le bout de la fleur sur elle-même pour éviter que la farce ne s’échappe lors de la cuisson.

 

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Posez-les ensuite sur une plaque allant au four, recouverte là encore, d’une feuille de papier sulfurisé.

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Assaisonnez-les d’une pincée de sel et versez un filet d’huile d’olive, avant de les enfourner durant 10 à 15 mn à 180° seulement.

Coupez à cru et en biseau, les toutes petites courgettes attachées aux fleurs.

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Dans un bol, mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez la vinaigrette.

Disposez les tranches de courgettes au fond de l’assiette, puis les fleurs farcies et nappez le tout de la vinaigrette. Déposez par-ci, par là, les fines tranches de courgettes crues, saupoudrez les plats d’herbes fraîches et servez aussitôt.

Suggestions :

Et si l’on rajoutait une touche de couleur, un peu de rouge avec des tomates cerises coupées en deux, même en quatre et poêlées.

Je rajouterai même quelques copeaux de parmesan.

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Cette recette a été réalisée avec Jean-Lucien, nouveau Chef à l’Atelie des Sens. Merci à toi de m’avoir permis de suivre ce cours si alléchant.

FLEURS DE COURGETTE FARCIES AUX AUBERGINES CONFITES



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