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Blog du Chef Hubert
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L'histoire de la grande cuisine française,
des recettes anciennes ou modernes, des astuces culinaires, des livres, des évènements, l'actualité du Bistro d'Hubert...
DERNIERS ARTICLES (2537)
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Maquereaux aux herbes fines, sauce moutarde au poivre vert et fleur de sel de...
Pour 4 personnes4 maquereaux de 300 g chacun6 cuillerées à soupe de moutarde au poivre vert20 cl de crème3 brins d’aneth3 brins d’estragon1/2 bouquet de persil... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Quiche moelleuse au fromage de Salers jeune et jambon cru d’Auvergne
Pour 6 portions :250 g de pâte feuilletée4 œufs200 g de crème épaisse3 fines tranches de jambon cru ( d’Auvergne )150 g de cantal Salers jeune15 g de beurre1... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Mousseline de rascasse en turban de carotte et gingembre frais
Pour 4 personnes 600 g de filet de rascasse2 blancs d’oeufs3 carottes30 cl de crème20 g de beurre1 pincée de muscade râpéeSel, poivre blancPour la sauce100 g... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Carpaccio de fruits frais à la fleur d’oranger et miel de châtaigner
Pour 4 personnes :1 petit melon400 g de pastèque2 brugnons2 kiwis pas trop mûrs2 oranges4 cuillères à soupe de miel de châtaigner1 sachet de sucre vanillé1... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Omelette au flétan fumé et aux amandes, sel vanillé de Tahiti
Ingrédients pour 5 personnes : 10 œufs, 50 g d’amandes blanches effilées, 50 cl de crème fleurette, 50 g de beurre, sel, poivre et sel vanillé Tahiti, 250 g de... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Poires William rouges pochées aux épices
Ingrédients pour 4 :Poires William rouges 81 citron jaunesucre vanillé pur * 5 gbaies roses lyophilisées 4 g cannelle en bâton 8 gpoivre de Sichuan 5 gsirop de... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Le Jambon persillé de Bourgogne selon Paul Chêne
2 jambonneaux2 pieds de veau6 blancs d’oeufs3 tomates1 oignon, 1 carotte, 2 gousses d’ail1 litre de vin blancgélatinebouquet garnifines herbes, giroflesel et... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Briouats a ma façon
Pour une douzaine de pièces :1 oignonhuile de tournesol 15 clviande hachée 600 gpersil 1/2 bottilloncoriandre fraîche 1/2 bottilloncumin, cannelle, sel,... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Les cafés et la Révolution…
En 1721 on compte environ 300 cafés à Paris. En peu de temps leur nombre passe à 700, puis à 2000 sous la Révolution et à 4000 en 1807. Lire la suite
Publié le 27 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Bars court-bouillonnés, beurre blanc à la badiane
Bars pêchés par mon neveu Arnaud dans la méditerranéeIngrédients pour 4 personnes : carotte 150 g, oignon 150 g, céleri branche 120 g, fenouil 120 g, champignon... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Cocido à la madrilène ( Pot-au-Feu espagnol )
1 kg de boeuf à braiser ( gîte-gîte ou macreuse )250g de poitrine de porc demi-sel250 g de chorizo fort500 g de pois chiches6 pommes de terre moyennes1 gros... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Le Boeuf Bourguignon à l’irouléguy
La marinade :1,25 l de vin d’ Irouléguy1 carotte1 oignon2 gousses d’ail1 branche de céleri1 bouquet garni5 cl d’armagnac10 grains de poivreLe boeuf :1, 8 kg de... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
L’omelette renommée de la Mère Poulard
Ou l’histoire d’une femme de chambre qui devint célèbre grâce à une cheminée.Au siècle dernier, une femme de chambre quitte Nevers, sa ville natale, pour... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Le Banon
, c’est toute une histoire.D’abord celle d’un terroir, niché dans les Alpes de Haute-Provence, entre la Durance et le Verdon, sur le plateau de Valensole. Lire la suite
Publié le 21 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Cocotte d’anguilles à la flamande
Pour 6 personnes :2 kg d’anguilles50 cl de bière brune2 tranches de poitrine fumée20 cl de fond de veau60 g de beurre60 g de farine20 cl d’huile10 petits... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Brochette de fruits chocolat rôti et glace à la vanille
Pour 4 personnes :200 g de chocolat noir à croquer2 poires comices4 bananes pomme ou 2 bananes plantain bien mûres1 ananas victoria1 citron jeune4 boules de... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Omelette aux deux pommes et saumon fumé
Ingrédients pour 4 personnes :150 g de saumon fumé150 g de pommes de terre2 pommes reinette1/2 citron1/4 de botte de ciboulette1 cuillerée à soupe de crème... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Merlu farci en papillote cuit au barbecue
Ingrédients pour 8 personnes : un merlu entier de 2 k 500 à 2 k 800 ( écaillé, vidé et ouvert en portefeuille )4 oignons blancs avec leurs tiges vertes, 4... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Verrines de blancs de seiche et crevettes en marinade
Ingrédients pour 6 verrines : Crevettes 300 g, seiches préparées 1 kilo, tomate 350 g, oignon rouge 2, ail violet 4 gousses, oignon blanc frais 2, piment... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2012 CUISINE, RECETTES -
Onglet de veau marine & vin d’hypocras aux épices douces et herbe sacrée
Ingrédients pour 5 personnes : onglet de veau 800 g, Vin d’hypocras 20 cl, sel, poivre, cerfeuil, sauge fraîche, carottes 700 g, chayottes (christophines) 700 g. Lire la suite
Publié le 08 novembre 2012 CUISINE, RECETTES