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Le Blog du Grand Jury
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Blog sur le vin
DERNIERS ARTICLES (900)
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Une visite chez Marionnet
Nous avons déjà dit à quel point Madame Marionnet est une cuisinière comme on en fait plus. Bénéficiant de l'éducation rigoureuse que nos générations ont connue... Lire la suite
Publié le 06 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 à Bordeaux : allons plus loin
On dira ce qu'on voudra, mais devant le très large consensus que l'on constate entre tous les grands noms de la critique et les hiérarchies existantes, on a le... Lire la suite
Publié le 05 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Saluons une courageuse initiative
Je reçois un mail m'annonçant le lancement d'une nouvelle revue sur le vin, répondant au doux nom d'ANTHOCYANES et affichant clairement vouloir suivre la... Lire la suite
Publié le 04 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Bourgogne 2008 et 2009 : les notes d'Antonio Galloni
On sait ici qu'Antonio Galloni est devenu un élément clé du "Parker Team". En charge de l'Italie depuis belle lurette, il doit s'occuper dès cette année de la... Lire la suite
Publié le 04 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 à Bordeaux : les notes de Parker
Voilà : Bordeaux va pouvoir respirer normalement. Les uns des soupirs de soulagement, les autres de total contentement et quelques uns de déception réelle. Lire la suite
Publié le 04 mai 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2010 à Bordeaux : les notes de Bettane
Voilà : les abonnés ont reçu le n° 70 de TASTPRO, la revue de Bettane-Desseauve, dédiée à toutes les notes primeurs du millésime 2010.J'avoue que je reste... Lire la suite
Publié le 30 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Les Caves du CAC 40 : un bijou de BD sur Bordeaux
Nicolas de Rouyn est un pote : il n'a rien dit quand je lui ai subtilisé avec une délicatesse rare son exemplaire personnel de la dernière BD des sieurs Simmat ... Lire la suite
Publié le 29 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Marquis Nicolo Incisa della Rocchetta, et le prochain WWS à Villa d'Este
Dans le monde du vin, en Italie un peu plus qu'ailleurs, il y a les extravertis volubiles (très belles photos dans une revue russe sur quelques toscans comme... Lire la suite
Publié le 22 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Miscellanées
Cela n'a rien de scientifique ou de littéraire, et j'avoue que c'est un pur détournement du sens premier de ce titre quasi pompeux.Mais ce matin, un point... Lire la suite
Publié le 20 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Domaine du Chêne Courbe (Bordeaux)
Non, ne cherchez pas ce nom dans une des éditions du Ferret ou même sur Google. Du moins, pour le moment.Il s'agit du nom choisi par Messieurs Corbeyran et... Lire la suite
Publié le 20 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Grappillages 2011 (9)
C'est tardif : je vous l'accorde. Et ce n'est pas parce que ce sera bref que cela a moins d'importance :-) Lire la suite
Publié le 17 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
La critique "vins" (2) : les conflits d'intérêt
Que voilà une question délicate à traiter, le parfait sujet à fleur de peau ! L'introduction d'internet a des conséquences plus que sensibles sur le monde de... Lire la suite
Publié le 16 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
La critique "vins" (1) : le système de notation
Le sujet, qui suscitera encore de nombreuses discussions, articles, commentaires, a déjà été évoqué sur ce blog à plusieurs reprises. Lire la suite
Publié le 16 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Premiers crus bordelais : une théorie délicate à vérifier
Gil Lempert-Schwarz, un américain ayant l'oreille de quelques propriétaires de premier ordre, émet sur le forum Parker/Squires un point de vue intéressant sur l... Lire la suite
Publié le 11 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Grappillages 2011 (8)
Changer de l'air des primeurs, parler d'autres choses, voir d'autres gens et ne plus se focaliser sur des dents noires de tanins mesquins. Lire la suite
Publié le 10 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs : some comments in english from Kevin Shin, Kelly Walker, Jürgen Steinke
Kevin Shin, an american Member of GJE as well as Kelly Walker or Wilfred van Gorp, have written some comments about some primeurs they did taste with us, with... Lire la suite
Publié le 07 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Rencontres aux primeurs avec JS Bach
Avec plus de 28° sous un soleil marocain, des vins qui se goûtent vraiment bien, une foule internationale où beaucoup se connaissent et se saluent, un petit tou... Lire la suite
Publié le 06 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
Impressions furtives sur quelques primeurs
Etant bien loin d'être un journaliste compétent en matière de dégustations primeurs, juste quelques impressions où le plaisir a pris résolument le pas sur... Lire la suite
Publié le 05 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
GJE : une session un peu particulière (2)
Voici les résultats de cette session si particulière du GJE où nous avions mis des vins d'origine majoritaire "rive droite", avec 4 pirates dont deux vins... Lire la suite
Publié le 05 avril 2011 CUISINE, LE VIN -
GJE : une session un peu particulière (1)
Hier dimanche, entre quelques passages en propriété pour les dégustations primeurs, nous avions une session "totale aveugle" du GJE qui eut lieu au Château de... Lire la suite
Publié le 04 avril 2011 CUISINE, LE VIN