Oenotheque
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L'Œnothèque
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Critiques de livres consacrés au vin, ou abordant des thèmes relatifs à l'oenologie (ouvrages pratiques, guides, essais, beaux livres, récits, romans, poésie, ...). Infos, actualités, liens, adresses et notes de dégustation.
DERNIERS ARTICLES (237)
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Quelques livres pour les fêtes (fin)
Et pour finir, quelques livres d’images… Pour un Parkérien ayant le sens de l’humour : Ça barde fort dans le Bordelais. Robert Parker, malgré les... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Quelques livres pour les fêtes (suite)
Suite de la liste au Père Noël : Pour un jeune loup : Voici un beau livre tout entier consacré au Château La Louvière, inscrit à l’Inventaire des Monuments... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Quelques livres pour les fêtes
Nous voici au cœur du grand matraquage de l’année pour faire marcher le commerce des e-machins, i-trucs, smart-choses et autres play-bidules… Bref de tous ces... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Rouges baisers
Michel Tuz : Red. Les vins dits « nature » peuvent être difficiles à saisir. Issus de l’agriculture biologique, ils ne sont toujours être certifiés comme tels. Lire la suite
Publié le 13 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Liste des livres
La liste des livres commentés sur le blog a été actualisée. De l'Accord parfait ... ...aux Zinzins , vous trouverez la liste de plus de 120 livres en cliquant... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
On est heureux Départementale Deux
Eric Bernardin & Pierre Le Hong : Crus classés du Médoc. C’est certainement un des livres les plus importants de l’année, je dirais même que c’est un livr... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2010 CUISINE, LE VIN -
Magicien d'Oz
Oz Clarke : Nous dit tout sur le vin. C’est avec beaucoup de plaisir que j’ai reçu le dernier livre d’Oz Clarke traduit en français. Lire la suite
Publié le 05 décembre 2010 CUISINE, CULTURE, LE VIN, LIVRES -
VDV 31 : Noir Désir
On monte le son pour cette 31ème édition des vendredis du vin, à l’appel d’Eva, du blog oenos.net, pour un thème wine and blog and rock’n’roll. Lire la suite
Publié le 26 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
A se laisser couler dans l'esgourde
Robert Giraud : L’argot du bistrot. Pas de meilleur jour que celui du bojol, du beaujolo, du bojolpif, du bojolpince, bref du Beaujolais nouveau ! Lire la suite
Publié le 18 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
A se laisser couler dans l'esgourde
Robert Giraud : L’argot du bistrot. Quel meilleur jour que celui du bojol, du beaujolo, du bojolpif, du bojolpince, bref du Beaujolais nouveau ! Lire la suite
Publié le 18 novembre 2010 CUISINE, LE VIN, LIVRES -
Santé !
Collectif : Vins et santé 2011 – Le guide. La santé est très certainement notre bien le plus précieux. Parce qu’elle touche chacun dans ce qu’il peut avoir de... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2010 CUISINE, LE VIN -
VDV 30 : un vin pour toutes les positions
Voilà un thème qui ne manque pas de piquant ! Le Bicéphale Buveur , nous propose en effet de plancher sur le vin et le sexe pour cette trentième édition des... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le vin des hommes
Deux films récents, bien que très différents dans leur thème, leur genre et leur style, comportent quelques scènes où le vin apparait avec une fonction... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Petit, mais … costaud !
Christian Millau : Le petit roman du vin. Attention ! Voici un petit bijou à lire sans attendre ! Pour son auteur tout d’abord. Lire la suite
Publié le 20 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Et maintenant, à table !
Nous avons passé cette semaine du goût à lire, des livres sur la dégustation du vin, des conseils sur les meilleurs accords avec des mets, des recettes de... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Chabrot de fête
Les grands classiques de la cuisine au vin, issus des traditions régionales, vont encore nous régaler longtemps. Pour autant, on peut avoir envie de nouveautés. Lire la suite
Publié le 16 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Le bonheur dans l’assiette... hexagonale
Les accords des mets et des vins sont un art à part entière pour le gastronome autant que pour l’œnophile. Que dire alors de la cuisine au vin ? Dans ce domaine... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Mariages d’amour
Dans le vaste monde du vin, les accords avec les mets forment un continent dont l’exploration pemet de vivre de véritables moments de grâce. Lire la suite
Publié le 14 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Retour d’expérience
A la suite du Goût du vin, de nombreux ouvrages ont traité des méthodes de la dégustation. Peu d’entre eux apportent réellement du neuf. Lire la suite
Publié le 13 octobre 2010 CUISINE, LE VIN -
Un tour du vin en 50 étapes
Certes, ce n’est pas en lisant un traité de natation que l’on apprendra à nager. Le meilleur livre du monde sur la dégustation ne fera pas de nous un dégustateu... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2010 CUISINE, LE VIN, LIVRES