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INDEX : CUISINE GRECQUE : Recettes pour le jeûne

Par Maryathenes

Cette année les Pâques orthodoxes auront lieu le 19 avril.
La période de Carème ou Sarakosti commencera donc demain lundi.
En ce premier lundi de Carème ou "lundi pur" (καθαρά Δευτέρα), les Grecs se nourrissent en général de tarama (ταραμοσαλάτα), de poulpe, seiches ou autres encornets, de salades, d'olives et de petits légumes au vinaigre, de halva, le tout accompagné d'un pain consommé uniquement ce jour-là, la "lagana" (pain plat aux graines de sésame).
Pendant 42 jours plus la Semaine Sainte, ce sera le jeûne de Pâques.
Mais il y a bien d'autres périodes de jeunes dans l'année (avant le 15 août, Noël...).
Pendant le jeûne, la viande, le poisson, les oeufs mais aussi les produits laitiers sont exclus de l'alimentation.
Les mollusques et fruits de mer sont consommés.
Le 25 mars, jour de l'annonciation, le poisson est autorisé, et la tradition veut que l'on prépare de la morue, souvent accompagnée de skordalia, une purée d'ail.
Voici quelques recettes pouvant être consommées pendant le jeûne :
(Cet index s'enrichira tout au long du Carème)
BOISSONS :
Sirop de cannelle 
Vin de fraises
SOUPES :
Soupe de lentilles 
Soupe de lentilles à la coriandre
Velouté de champignons (remplacer le beurre par de la margarine)
MEZES :
Pleurotes frits
Aubergines toursi ou au vinaigre
Melitzanosalata ou caviar d'aubergine
Tomatokeftes
Olives noires en terrasse
SALADES :
Salade d'yeux noirs 
Lahanosalata ou salade grecque de chou blanc
Horta ou salade cuite
Roquette-poire (enlever le fromage)
LEGUMES :
Poireaux aux pruneaux
Feuilles de chou farcies végétariennes
Chou fleur aux champignons de Paris
Frites grecques 
Légumes confits au four
Briam ou gratin grec de légumes
Artichauts à la polita
Le chou-fleur saoul
Aubergines imam (enlever le fromage)
LEGUMES SECS  (OSPRIA) :
Yigandes ou haricots blancs géants au four
Fassolada
Févette à l'aneth de Skyros (enlever la feta)
Tartelette de févettes
Pois chiches en verdure
FECULENTS :
Pilafi de fête
Prassorizo ou riz aux poireaux
Spanakorizo ou riz aux épinards 
Lahanorizo rouge ou riz au chou rouge grec 
MOLLUSQUES :
Encornet farci
GOURMANDISES :
Loukoumades ou beignets
Melomakarona 
Coing tendre aux épices
Amygdalota ou rochers aux amandes
Glyko stafili ou raisin confit 
Moustalevria 
Sorbet de melon vert
La saga des bananes
Sablés aux graines de sésame
   ΚΑΛΗ ΣΑΡΑΚΟΣΤΗ !

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