A l’occasion des 20ans de notre stagiaire Margaux, nous n’avons pas pu résister à lui poser des questions sur le thème de la table et de la cuisine.
Margaux a 20 ans
Quel plat représente la cuisine française dans le monde ?
Les cuisses de grenouilles !! Voire même les escargots. Les étrangers sont tellement affolés de nous voir manger ces petites bêtes ! Pour eux, c’est inimaginable; ils n’oseraient jamais y goûter. Pourtant je suis persuadée qu’ils aimeraient…
Ton chef préféré ?
Sans hésiter, Alain Ducasse ! En guise de pré-anniversaire, j’ai eu la chance de dîner au Jules Verne, au 2e étage de la Tour Eiffel. Non seulement la vue est magnifique et le restaurant splendide mais on y mange aussi merveilleusement bien. J’ai pu alors déguster des cuisses de grenouilles, fevettes (variété de petite fève) et petit pois en entrée. En plat, un superbe pigeon cuit en crapaudine accompagné d’un navet fondant et d’une délicieuse sauce « la bigarade ». En dessert, j’ai savouré un écrou au chocolat et praliné au croustillant avec une glace noisette. Un vrai régal, merci Alain !
Ton restaurant préféré ?
Les fast-food… ha ha ! mon Dieu non ! Je plaisante ! Je dirais l’Oustau de Baumanière qui reste l’un des meilleurs pour moi. Pour tout vous dire, j’ai gardé un souvenir impérissable d’un gratin dauphinois que j’ai dégusté dans ce restaurant à l’âge de 10 ans. Croyez-le ou non, j’ai cherché d’autres gratins aussi délicieux depuis mais je suis toujours frustrée !
Ta cuisine préférée ?
J’aime à peu près tout, la cuisine française (hé oui je suis une grande fan de cuisses de grenouilles ou d’escargots), italienne (pâtes, risottos, tout y passe !), indienne (et pourtant je suis très sensible et ne supporte pas les épices !), chinoise, japonaise et j’en passe ! En règle générale, je reste quand même fidèle à mon pays et préfère des produits du terroir qui sont délicieux. Lors de ma visite en Auvergne, j’ai par exemple découvert l’aligot, simplement divin.
Margaux et l'aligot
Le dernier plat que tu as cuisiné ?
J’adore cuisiner ! Je suis assez douée (oui je me lance des fleurs !) pour faire des madeleines natures ou au chocolat, un cake au jambon et des cookies. Dernièrement, je me suis essayé à une quiche au fromage qui était délicieuse. J’aimerais d’ailleurs tenter prochainement un gâteau à la noix de coco entouré de crème et de copeaux de noix de coco… C’est assez long à faire et assez compliqué mais je suis persuadée que le résultat en vaut la peine !
Margaux fait son cake au jambon
La table parfaite pour ton anniversaire ?
Ma couleur préférée étant le bleu, je penche assez pour une table de ce ton. J’aime aussi le contraste crée avec du blanc et du noir qui rend votre table vraiment très raffinée. Je mets souvent des bougies en guise de décoration et j’aime beaucoup fabriquer des « étiquettes » originales pour mes plans de table. Je vous assure que l’effet est garanti !
Marque-place Chaises médaillon,PPD
Tu es plutôt salé ou sucré ?
Je dirais plus sucré. J’adore le chocolat, je ne peux pas m’en passer, c’est une drogue, même si j’essaie de limiter les dégâts ! J’aime les gâteaux, les bonbons, les glaces et tout ce qui fait grossir. Cependant, j’aime aussi le salé et ne suis pas contre un bon petit morceau de fromage… D’ailleurs, je pars bientôt en Espagne pour quelques mois et je compte bien faire le plein de camembert et autres fromages assez forts qui sont un vrai délice car les Espagnols ne connaissent que les fromages à pâte molle.
Ton petit conseil culinaire ?
N’hésitez pas à changer certaines choses dans les recettes. Chaque personne a sa façon de cuisiner et pour ma part, je suis rarement à la lettre une recette car j’aime innover et surtout faire plaisir à ma famille et à mes amis de plein de façons différentes !
Que vas-tu préparer pour ta fête d’anniversaire entre amis ?
Mes classiques : cake au jambon, quiche, gâteau au chocolat, rochers à la noix de coco et peut être que j’aurais trouvé une nouvelle recette d’ici ma fête !
Évidemment vous êtes tous invités !
Petit plus gourmand :
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Poivrons %20%20%20%20%20%20%20%20%20%20 BarbecueBarbecue
Poissons Entrée Entre copains