Magazine Cuisine

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (1)

Par Daniel Sériot

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo

Le club de dégustation «  Les Vignes de Léo » a invité le mercredi 8 Décembre, Jean-Hervé Chiquet, qui nous a présenté la maison de Champagne Jacquesson et nous a fait déguster plusieurs cuvées actuellement commercialisées.

Jean- Hervé Chiquet a commencé sa carrière chez Jacquesson en 1978, après de longues discussions avec son père, pour changer le style des vins, il a été rejoint en 1986 par son frère ; Laurent. Ce n’est qu’à partir de 1988 que leur père leur donne carte blanche pour élaborer les vins qu’ils souhaitent faire. Je détaillerai les méthodes mises en œuvre, en préambule à la dégustation des divers crus.

Cuvée 734

La base de l’assemblage est constitué des vinsdu millésime 2006 (73%) et de vins de réserve (22% du millésime 2005 et 5% du millésime 2004) pour le reste. Cette cuvée est constituée de 54% de chardonnay, 20% de pinot noir et 26% de pinot meunier

La robe est jaune or assez claire. Le nez est expressif et frais, très floral, en première intention, suivent des arômes de fruits jaunes, accompagnés de notes d’agrumes, et de très légères « viennoiserie ». L’attaque offre une matière pleine bien dynamisée par des bulles fines, le centre est charnu, avec du volume, mis en relief par des fruits mûrs bien présents. La finale est très persistante, fraîche, tonique, fruitée, florale, et minérale avec une sensation crayeuse. Noté 16,5

018


   

Cuvée 733

52% de Chardonnay, 24% de pinot noir, 24% de pinot meunier participent à l’assemblage, avec 78% des vins du millésime 2005, 16 % du millésime 2004, et 6% de 2001.

Une couleuror caractérise la robe. L’olfaction est élégante, avec des arômes bien développés d’infusion ( verveine et tilleul ), de pêches, de poires accompagnées de notes d’agrumes et d’une touche de brioche. Le vin est dense, compact dans sa structure, des bulles fines participent à donner une très bonne sensation de fraîcheur et à mettre en valeur des fruits mûrs et avenants dans un milieu de bouche, constitué d’une matière serrée, et ample.La finale est longue, fraîche, tendue, pleine, avec une palette aromatique intense dominée par des fruits mûrs et variés, et des épices douces, avec des notes florales et salines en ultime sensation. Noté 17

019

Daniel


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines