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Astuces culinaires pour votre quotidien

Par Sourour

Un peu occupée ce jour pour l'Association, d'un côté pour les démarches reportées, mais d'un autre côté, j'ai rendu visite à des personens qui doivent aller voir l'ophtalmo pour que des lunettes leur soient offertes, par un ami que j'ai connu l'année passée.

Quand il m'a entendu en train de parler de quelques enfants qui avaient besoin de lunettes, il s'est porté garant en assurant tous les frais d'auscultation et l'achat de montures et verres selon chaque enfant.

Donc une partie a déjà profité et le reste feront leur visite le vendredi, après nos démarches et ensuite elles regagneront l'association, pour que la même personne leur remette une petite somme d'argent .

Il s'agit de ce monsieur qui faisait partie de la petite fête et que depuis que je le connais vient souvent rendre visite aux enfants en leur offrant des vêtements ou bien une petite somme pour leurs proches.

Il tient une boutique de vêtements pour femmes, et je le connais depuis longtemps comme cliente, et le jour que je lui ai parlé de ces orphelins, il n'a pas hésité à venir et proposer ses services et son aide à l'avenir .

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Donc pas le temps de poster ma recette je vous laisse avec ces quelques astuces et conseils de chef cuisinier

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Comment alléger les sauces

Envie d'alléger votre sauce , le moyen est simple selon vos besoin .

Envie d'alléger votre sauce , le moyen est simple selon vos besoin .


La béchamel: remplacez le lait entier par du lait écrémé et la farine par de la fécule de pommes de terre ou de maïs (il en faut moins pour obtenir le même épaississement).

La béarnaise: supprimez le beurre et réalisez simplement l'émulsion avec les jaunes d'oeufs. C'est ce qu'on appelle, dans la cuisine nouvelles, les sauces sabayon.

Les sauces à la crème: remplacez la crème par du fromage blanc à 0% ou du yaourt. Enfin pensez aux sauces peu caloriques comme le coulis de tomates ou de poivrons doux qui conviennent aussi aux poissons et viandes grillées.

Comment alléger votre mayo

  

Remplacez l'huile par du fromage blanc à 0¨% de matière grasse.
Remplacez l'huile par du fromage blanc à 0¨% de matière grasse.


Remplacez éventuellement la crème fouettée par un blanc d'œuf monté en neige.

MAYONNAISE AUX DOUX PARFUMS

Vous pouvez accompagner vos mayonnaise en y ajoutant de la menthe fraiche ciselée pour accompagner vos crustacés ou de l estragon pour les assiettes de viande froide ; un vrai délice !

Mais aussi ajouter des épices divers, des mélanges d épices ethnique aussi fera l affaire.

 Comment conserver votre citron entamé

vous avez toujours l'habitude d'entamer un citron et y'a toujours l'autre moitié qui ne tiens pas au frigo ???

Vous avez toujours l'habitude d'entamer un citron et y'a toujours l'autre moitié qui ne tiens pas au frigo ???

Vous conserverez un citron entamé en le posant sur une soucoupe, côté chair au-dessus, et vous retournerez par-dessus un verre de cuisine. Comment acheter le congre

Le congre, ou anguille de mer, est souvent mal jugé parce qu'il contient trop d'arêtes.

Le congre, ou anguille de mer, est souvent mal jugé parce qu'il contient trop d'arêtes.


Mais une fois que vous saurez que c'est surtout dans la queue qu'elles se tiennent, il suffit de vous en méfier. N'achetez jamais une queue de congre, sauf pour faire une soupe de poisson à laquelle elle est indispensable.

 

Astuces culinaires pour votre quotidien

  Astuce pour vos vieilles tomates

Un recyclage maison pour des tomates trop abimées pour des salades, et bien moi j ai la solution. Vous les coupez en morceaux et vous les enfournez cinq heures à 60°C (th 2). Apres les disposez dans un bocal rempli d huile d olive avec de la sarriette, du thym, du poivre en grains, de l ail écrasé et du sel. Vous m en direz des nouvelles en amuse-gueule.

La betterave

Astuces culinaires pour votre quotidien

 Pour peler plus facilement une betterave on la plonge dans de l’eau glacée aussitôt après cuisson.

A savoir qu’une betterave aura une saveur plus puissante si on la cuit au four enveloppée dans une feuille de papier d’aluminium, exactement comme une pomme de terre en robe des champs.

 
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   LE HADDOCK

Souvent on dit que le haddock est trop salé et pas assez moelleux. C’est  pour cela qu’on l immerge dans du lait, mais voilà ce procédé est assez relative.

L astuces consiste de faire tremper le haddock dans du lait bien sur, au qu’elle on aura rajouté un  yaourt  nature, et oui je dis bien un yaourt, pourquoi ? Car l’acidité des ferments lactiques du yaourt mortifie la chair pour le rendre plus tendre et plus moelleux, mais surtout il neutralise le sel.

D’autre part la betterave est un excellent accompagnement avec des crudités, mais il faut savoir qu’elle teint tout ce qui se présente à elle.

 
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Les topinambours 

Astuce sur les topinambours pour avoir un parfum de truffes. Voila la truffe coute très cher, donc mettez à la place des cerneaux noix car c est une excellente astuce pour remplacer les truffes au meilleur prix. Le gout de se mélange rappelle en effet l’arôme de la truffe.

Donc il faut la mettre au dernier moment.

Aussi la betterave peu entrée dans la composition d’une sauce vinaigrette, elle sera acidulé avec du jus de betterave, il faut simplement passer la pulpe à la centrifugeuse. On lie le jus avec un peu de purée de carottes et on ajoute ensuite du sel, du poivre, de l’huile d’olive et du vinaigre. Voici une vinaigrette  originale sans mettre de moutarde.

 

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   Astuce sur les courgettes

 On peut faire des choses avec la peau de la courgette, il n est pas indispensable de peler les courgettes, on les lave simplement. Par contre si vous pelez la peau, ne les jeter surtout pas, mais tailler la peau en fine lanière, comme si c était un  spaghettis , puis faite les blanchir pendant 1 mn dans l’ eau bouillante, puis mélangées à des pates, et vous m en direz des nouvelles.

Il ne faut jamais cuire les courgettes dans de l’eau salée, simplement les assaisonner en fin de cuisson, pour que les courgettes se tiennent. Mais le mieux compte tenu de leur fragilité, c est encore de les poêler. Le sel a pour défaut de bruler les chairs en les attaquant.

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ASTUCE POUR BIEN REUSSIR SON OMELETTE

C est la loi du nombre, on ne doit jamais la faire avec plus de 6 œufs, pour la réussir sinon on obtient un mauvais résultat ! L omelette se plie en portefeuille dans une poêle en fonte chauffé et avec du gros sel pour qu’elle ne colle pas. On la ramène par à-coup sur le bord coté queue de la poêle, et jusqu’ à ce qu’elle déborde. Puis on donne un coup sec d avant en arrière afin que le bord se rabatte. Puis  on fait la même chose de l autre coté dans le sens opposé en frappant d un coup sec sur la queue  enfin pour que l autre bord se rabatte de lui-même sur l omelette. Et voila votre omelette en portefeuille, mais pour la rendre encore plus délicieuse visuellement, il faut la napper d une fine couche d huile, de beurre pour avoir un aspect brillant et qu’elle ne se dessèche pas aussi.

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  Pour une omelette plus légère on peut ajouter une cuillère à soupe de lait dans les œufs  battus.

 

Astuces culinaires pour votre quotidien

ASTUCE POUR LES GRAINS DE CAFE

Les grains de café on peut aussi les croquer, il est même aussi recommandé des les servir avec le café, surtout quand on veut se débarrasser du parfum tenace de l ail.

 Une autre solution pour les rendre plus originaux et délicieux, c est très simple à réaliser :

Il suffit de les tremper dans du chocolat noir fondu, puis de les rouler dans du cacao en poudre aussitôt que le chocolat noir s’est solidifié. Et là vous m en dire des nouvelles.

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au Chef Cédric dans sa cuisine et astuces d'un cuisinier.

C'est grâce à vous que mon blog  continue et évolue, 

merci pour vos gentils commentaires et votre présence tant appréciée.

Astuces culinaires pour votre quotidien
 

 

Bouillon de poulet à la semoule, concentré tomate, et coriandre


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