J’ai la chance d’avoir fait le tour de toutes les tables primées de la Ville, plusieurs fois même pour certaines ! J’aime leurs styles différents, tout comme la cuisine variée proposée par les divers chefs. En automne de l’année passée, il me restait un restaurant à découvrir, un seul que je ne connaissais pas….du moins, pas avec la nouvelle équipe. Je parle du restaurant de l’Aigle Noir, situé en plein centre de Fribourg.
En 2011, deux Fribourgeois reprennent ce restaurant : Roland Blanc, qui s’occupe de la gestion et du service de l’établissement ainsi que Jean-Marc-Rohrbach, chef de cuisine dont j’ai fait la connaissance une année auparavant chez Pierrot Ayer. Il faut aussi noter qu’il a travaillé en autres au Lausanne Palace, 5 ans chez Georges Wenger et 4 ans chez Pierrot Ayer, excusez du peu ! Et cette nouvelle équipe a du potentiel : 14 pts Gault Millau recueillis d’emblée, on ne peut faire mieux la 1ère année !





L’accueil est toujours agréable, on nous place sous la véranda comme demandé. Nous attendons encore du monde, mais commençons avec un verre de païen-heida très agréable.
Tout le monde est là, nous pouvons choisir notre menu: Cela sera sans surprise le menu de dégustation qui propose ce soir:





Chariot de fromages 100% fribourgeois, chutney de poire au miel : Alors là je dis bravo, c'est la 1ère fois que je vois un plateau avec 100% de fromages de Fribourg, dont du chèvre, tome, du bleu, vacherin et gruyère bien sûr ! J'aime bcp cette mise en avant de notre région
Tiramisu à l'orange sanguine, granité à la menthe poivrée: très frais, il ne fallait rien d'autre pour bien entrer dans les desserts

Et avec ceci, nous avons bu du fribourgeois: Pinot Gris, domaine du vieux moulin Derron et fils, 65.- Sfr et un Oppidum, assemblage barrique du même producteur, 2009 pour 89.- la bouteille. De jolies découvertes!
Le service était très bien, plusieurs pains à proposer et une cadence parfaite ! La salle est calme, c'est agréable de s'entendre parler sans devoir hausser le ton !
Nous avons eu la chance de pouvoir discuter avec le chef en fin de soirée et ce fut très intéressant: seulement 3 personnes en cuisine (+1 apprenti) pour tout ce travail, dessert y compris !!!! On voit que le chef aime son métier et mets beaucoup du sien pour partager cette passion et tout ceci se retrouve dans ses assiettes. Un grand bravo et merci chef ! Vivement la prochaine fois !!!
Restaurant l’Aigle Noir14 pts Gault Millau Rue des Alpes 10
1700 Fribourg
+41 (0)26 322 49 77
[email protected]