Magazine Cuisine
L'Isle Sonnante - 84 700 Avignon
Publié le 09 décembre 2013 par L'Instant RestoUne cuisine sonnante, mais pas trébuchante …
La place de l'Horloge sonnante et pas trébuchante, le Palais des (saints) Papes, et le quartier Joseph Vernet, de quoi situer un « triangle » où, à Avignon, la vie gastronomique coulerait en un long fleuve tranquille … Mais au beau milieu d'une « effervescence » qui ne s'exprimera certes pas en semaine (et encore moins au mois de Novembre), une « petite » table de quelques vingt couverts, discrète, et (apparemment) résolument sobre, et pas « épuisée », serait l'objet tout à la fois de nombre d'égard comme d'inconvenances ! Plafond a poutraisons framboise écrasée (que les patrons souhaiteraient voir remplacer), banquettes de simili caramel matelassée, et tons beiges épurés, une ambiance volontairement rustique, assez conforme à l'accueil réservé. Le velouté de potimarron, ses girolles poêlées et copeaux de Parmesan, onctueusement interprété, la poêlée de champignons des sous bois (girolles, cèpes, pleurotes, etc.), pluie de persil, sans ail (un vrai bonheur), et le « canon » de foie gras maison, chutney aux « Reine Claude » (du nom de la Reine qui l'eut cultivée), et pain de campagne grillé, exalteront un savoir-faire non alambiqué, celui d'un chef, Rémy Challier, confiné dans ses cuisines, pas du genre à venir s'exposer en salle inutilement ! L'épaule d'agneau (sa spécialité) confite durant neuf heures, sa mini cocotte de gratin Dauphinois, le dos de chevreuil mariné au whisky (pas franchement affriolant le côté marinade), sauce Grand Veneur, ses légumes d'antan déclinés, et le risotto écrevisse-champignons, ne désarmeront pas et mieux encore confirmeront que ce chef là sait parler aux papilles ! Côté desserts, tous maison indiscutablement, conçus par Christelle, (pas comme chez certains sur Avignon, suivez mon regard), avec la tarte Tatin ananas fine et perspicace (le dessert du jour), le millefeuille de marrons glacés et crème vanille en trois couches associées, parfaitement dosé et équilibré, et le Mont Blanc déstructuré « façon » café (ou chocolat) liégeois (un peu trop glacé à mon goût), Rémy Challier ne s'aventurera certes pas en « terrain miné » mais il s'inscrira plutôt dans la séduction révélée ! Menu découverte 36 €. Menu chasse & champignons 46 €. Menu confiance 65 €/pers. (7 plats). Carte : Entrées 12 €. Plats 23 €. Plats végétariens 18 €. L'assiette du fromager et gourmandises 12 €.ouvert du mardi au samedi.
L'isle sonnante7, rue Racine 84 700 AvignonTél.: 04 81 69 30 51www.lisle-sonnante.fr/ voire vidéo sur HotelRestoVisio
Note : 13/20