Magazine Cuisine

*** Menu de Noël ***

Publié le 12 décembre 2013 par In Tartiflette I Trust @InTartiflette

Dans quelques jours c'est Noël et c'est banquet !!!

Buffet dinatoire? Menu traditionnel : foie gras+saumon+huîtres+chapon+marrons+pommes+patates+bûche ?

Et si cette année on optait pour un festin bien dosé ?
Une entrée délicate, un plat raffiné et cerise sur gâteau : on arrive au dessert sans freiner des quatre fers de peur de voir débarquer sur la jolie nappe blanche la fatale bûche de Noël, le coup de grâce.

Voici un menu fin et simple à réaliser :

On commence en douceur, en picorant ...

***Crevettes flambées à l'Armagnac, déglacées à la crème***

crevettes armagnac

Recette ici

Notre appétit a été chatouillé...le Champagne nous somme d'éponger un peu. Nous sommes prêts pour la suite...

***Noix de Saint-Jacques poêlées, crème à la vanille & tartare avocat-mangue parfumé à la coriandre***

saint jacques vanille

Recette ici

Miracle de Noël : on a encore faim ! C'est l'appel de la gourmandise, l'appel de l'ultime note sucrée, légère et gourmande...Quelques fines bouchées de pâte filo, au coeur moelleux d'amandes et d'abricots...ne serait-ce pas parfait ?

***Aumonières croustillantes à la crème d'amande & aux abricots***

abricots

Recette ici

Vous trouverez aussi sur le blog d'autres idées...

...d'entrées :

  • Blinis de sarrasin, fondue de poireaux & maquereau fumé, crème citron-ciboulette
  • Cocottes de noix de saint-Jacques aux pommes & au cidre
  • Feuilletés au saumon, pomme verte, concombre & ciboulette
  • Millefeuille au saumon fumé & chantilly à l'aneth
  • Millefeuille de boudin blanc à la compotée de pommes et à l'écrasé de marrons aux échalotes
  • Nems de filet de canard séché & mangue
  • Terrine de foies de canard au pain d'épices
  • Terrine de foies de canard au Porto

...de plats :

  • Brochettes de Saint-Jacques lardées au beurre d'oranges, fondue de poireaux
  • Filet de canard lardé aux cerises et aux abricots
  • Filet de canard miel-soja aux fruits secs
  • Filet de canard sauce aux fruits rouges, pommes paille
  • Noix de Saint-Jacques poêlées, risotto au parmesan et caramel de balsamique
  • Parmentier de confit de canard aux deux pommes
  • Poêlée de girolles, tofu à la noisette, pommes duchesse à l'huile de truffe & sauce au Madère

...de desserts :

  • Carpaccio de mangue, caramel de sauce soja & sésame grillé
  • Millefeuille au chocolat blanc et aux framboises
  • Moelleux au chocolat au lait au coeur coulant
  • Moelleux au chocolat, coeur coulant au chocolat blanc
  • Mousse au chocolat
  • Mousse de litchis & coulis de mangue
  • Strudel aux pommes, amandes & cannelle
  • Tiramisu
  • Tiramisu au Carambar

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


In Tartiflette I Trust 925 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines