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Un dimanche dans le Bourgeais (1) - Deutz s'invite! puis Bosquet des Papes et Fronsac pour un beau challenge!

Par Daniel Sériot

Nous sommes douze convives et notre hôte nous offre tous les vins en magmum.

Le repas proposé pour tous les vins est fort bien ajusté : les plats sont succulents, idéalement préparés pour des accords évidents avec les rouges.

Avec le Champagne, quelques mises en bouche sont proposées, des champignons farcis en entrée, et une pintade et un poulet avec diverses garnitures composent la première partie du repas.

L'ambiance est festive, les invités sont tous d'excellents amateurs, aussi rendent-ils les conversations à table passionnantes!

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Les vins sont issus de magnum et servis en carafe (sauf pour le vin de Champagne), et dégustés à l’aveugle

Champagne Deutz Classic

La robe, de couleur or léger, est traversé par un cordon de bulles fines, le nez ouvert et frais évoque la noisette, la brioche, les fruits blancs (pêche), avec des notes légère de fraises et de fleurs. La bouche est droite, allongée, plus tonique et vineuse, dans un centre agrémenté de fruits frais. La finale est dynamique, fraîche, soutenue, d’une bonne allonge, soulignée par des saveurs d’agrumes ( oranges) de petites baies rouges, et des notes salines et crayeuses. Noté 16

Fronsac Les Trois Croix 2002

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La robe est assez profonde de couleur pourpre à rubis, l’olfaction s’ouvre avec la remontée  la température sur des arômes de cerises, de léger cassis, des notes florales et très légèrement épicées, et une petite note végétale. La bouche est longiligne, assez svelte, les tannins sont enrobés d’une chair fine dans un centre, un peu rond et d’un ton au dessus de l’attaque, rehaussé de fruits frais. La finale est allongée, soyeuse, fraîche, élégante, fruité et florale. Note plaisir 15,5

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Châteauneuf du Pape : Bosquet des Papes 2001

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La robe est soutenu de couleur pourpre est légèrement orangée sur les bords du disque. Le bouquet est séduisant et expressif avec des arômes de cerises kirschées, d’olives noires, d’épices, d’olives noires et de chocolat. La bouche est riche généreuse, assez puissante dans un centre souligné par des fruits épicés expressifs. La finale est persistante, d’un bon équilibre, assez opulente, un peu « sèche » dans le toucher de bouche (léger manque de chair), néanmoins d’une très bonne expression aromatique avec les saveurs mises en valeur à l’olfaction. Note plaisir 16

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